南街街道创新垃圾分类志愿服务形式 设立“四色”桶长

2020-05-13 15:42:28  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月13日讯(福州晚报记者 赵铮艳)做好生活垃圾分类,关键是要调动居民的积极性。记者昨天了解到,鼓楼区南街街道首家创设“四色”桶长志愿服务队,以“志愿服务1小时,我是桶长我有责”为口号,通过小手拉大手的形式,引导越来越多的家庭积极开展垃圾分类志愿服务。

  据悉,南街街道自开展垃圾分类工作以来,在全市首创了垃圾分类亭长制、垃圾分类积分存折等做法,尤其是创新了垃圾分类志愿服务形式,在每个居民小区都成立“四色”桶长志愿服务队,招募巧媳妇、好婆婆、中小学生、男子汉,分别作为绿蓝红黄“四色”桶的桶长,负责厨余垃圾、可回收物、有害垃圾及其他垃圾的分类,号召广大家庭积极开展垃圾分类。辖区居民纷纷响应,加入志愿服务队。

  杨桥河南社区的魏素贞女士一家四口齐上阵。她说,去年9月,社区发出招募令时,她一家人第一时间就报了名,她与夫丈、婆婆以及上初二的儿子都当上了桶长。

  “一开始进行垃圾分类确实不习惯,我也不知道该怎么分。后来社区给我们安排了培训,还发了分类指导的厨房贴纸,我们就对照着分。”魏素贞说,“桶长制还培养了儿子的环保意识和责任感,他是红桶的桶长,家里废旧电池之类的有害垃圾,他收集得非常认真,因为他知道这类垃圾对环境危害很大。”

  除了做好自家的垃圾分类,魏素贞一家人在空余时间还会参与垃圾分类宣传志愿服务,带动街坊共同参加,如今志愿服务队的队员越来越多。

  据悉,杨桥河南社区是个近万人的大社区,有住宅楼98座,居民3000多户。根据人口实际情况,该社区招募了多组“四色”桶长志愿服务队。居民开展志愿服务后,小区垃圾分类工作成效明显提升。

  魏素贞说,她最直观的感受就是,乱扔垃圾现象不见了,楼道口家家户户的垃圾分类评比栏上几乎都是小红旗,垃圾定时定点投放定时清理,小区卫生环境比以前干净整洁多了。


【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】