爱国卫生月福州全城总动员 42万多人参与

2020-04-30 18:04:01  来源:福州新闻网

爱国卫生月福州全城总动员 42万多人参与

  社区工作人员、志愿者在小区开展卫生消杀。

  福州新闻网4月30日讯(福州晚报记者 陈丹 见习记者 林雅/文 社区供图)一场疫情,给全民上了一堂防疫课,也让4月“爱国卫生月”传递的卫生健康意识更加深入人心。在福州,不少居民主动加入清洁家园的队伍。

  与前几年相比,今年“爱国卫生月”更加突出服务于传染病防控,要求聚焦社区和乡村等重点场所,关注老旧小区和农贸市场等薄弱环节。

  东街街道旗汛口社区位于市中心,不仅老旧小区多,而且庆城农贸市场周边环境复杂,紧挨小区和省立医院,成为社区防疫的重点。“爱国卫生月”期间,这里成为社区工作人员整治的重点。

  “月初,我们联合市场行业主管部门,一起对庆城农贸市场内外环境进行卫生消杀,从一周一次变成一周两次。”社区书记林巧说,市场白天要营业,社区工作人员就放弃休息时间,在每晚7点市场歇业后或是清晨营业前进行清理。

  大型消杀设备进不了小区,社区就邀请共建单位福州市自来水公司党员先锋队“支援”。先锋队志愿者很给力,对老旧小区每个梯位进行卫生消杀。

  另外,小区居民也主动加入到队伍中来,帮忙给消毒液兑水、一起整理楼道杂物、翻盆倒罐清理蚊虫孳生地。

  旗汛口社区是众多社区中的缩影。记者了解到,我市从本月初开始,如火如荼地开展“爱国卫生月”活动,积极动员广大群众,开展环境卫生综合整治,清理“四害”孳生地。

  据不完全统计,此次“爱国卫生月”活动参加人数达42万多人,整治村庄(社区)2541个、市场623个,并利用横幅、宣传栏、LED显示屏、微信群等宣传形式,向群众介绍疫情防控、除“四害”等知识。发放宣传材料100多万份,线上参与活动人数近90万人次,新媒体文章阅读量580多万人次。

  今年4月是我国第32个“爱国卫生月”,主题是“防疫有我,爱卫同行”。市卫健委爱卫处相关负责人说,5月份,我市还将强化病媒生物消杀:5月10日前,全市城区开展一次外环境投鼠药查漏补缺活动;5月15日前,全市城区各开展一次外环境药物灭蚊蝇活动、一次外环境蚊幼孳生地治理活动;5月20日前,各区组织一次室内烟熏灭蚊蟑活动。此外,还将开展一次下水道热烟雾灭蚊蟑活动。


【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】