一段在战“疫”中结下的闽鄂情

2020-04-16 16:51:47  来源:福州新闻网

  福州日报记者 吴晖

  “没有一个冬季不可逾越,没有一个春天不会来临。眼下武汉春意正浓,生产、生活已按下了重启键,我一切均好!”14日,鼓楼鼓西街道达明社区党委书记陈清容接到了一条来自武汉的微信,这是因疫情曾滞留在福州2个多月的武汉退休教师李先生发来的。

  受新冠肺炎疫情影响,1月中旬从武汉来福州采风的李先生无法按计划返回武汉,被困在福州。正当李先生六神无主之时,鼓西街道、达明社区工作人员出现了。当时陈清容正带领社区工作人员摸排辖区内湖北籍人员入住辖区酒店的情况,了解到李先生的情况后,陈清容第一时间主动联系李先生。

  陈清容和街道、社区工作人员共同安抚李先生:“您在我们辖区,我们就要确保您的健康安全。您放心住下来,在酒店进行隔离观察,不要外出,有任何需要都可以和我们联系。”

  鼓西街道、街道卫生服务中心、达明社区工作人员每天安排人员定时送餐、测量体温、问询健康情况、清理垃圾、定时消毒……只要有需求,工作人员都会尽力帮忙解决。考虑到李先生年逾古稀,且孤身一人在榕,陈清容与街道、社区工作人员还主动添加李先生的微信,大家每天通过电话、微信与李先生谈心聊天,进行心理疏导。隔离期间,李先生痛风发作,陈清容立即联系街道卫生服务中心医务人员,第一时间指导其用药。

  2月初,李先生隔离期满,其身体状况一切正常,顺利解除隔离。考虑到当时李先生暂时还不能返回武汉,鼓西街道又协调酒店让李先生继续住宿,让其留在酒店做好个人防护,并定期向社区报告健康情况。

  随着时间的推移,疫情防控形势持续向好,3月底,李先生准备返回湖北了,临别时,他特别作诗一首:“楚水福山俊,江城闽地春。政通人和顺,战疫华章吟!”

  李先生返回武汉后,鼓西街道、达明社区等工作人员与李先生依然保持着微信联系。14日,记者通过电话采访了李先生,他告诉记者:“在福州,我没有被劝返,没有被异样的眼神看待,感谢福州人民对我无微不至的照顾,福州是有爱、有温度的城市!”


【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】