吸引19名脱贫户入股自己经营的企业

扶贫“老猫”和乡亲“分鱼”

2020-04-14 16:13:00  来源:福州新闻网

扶贫“老猫”和乡亲“分鱼”

  在“老猫”陈忠俤经营的食品公司里,脱贫户郑发金(右二)为加工过的紫菜称重装包。 通讯员 刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚

  日前,在罗源县鉴江镇远顶村的罗源鸿胜食品有限公司生产线上,建档立卡脱贫户郑发金认真地加工紫菜产品。“因为患有支气管炎和肺积水,我干不了重活,2017年经镇里介绍来到这里工作,每天平均能赚120元。”54岁的郑发金告诉记者,除了赚工资,他还将5万元扶贫专项贷款入股公司,每年能有6000元固定分红。

  郑发金能稳定脱贫,离不开“老猫”陈忠俤的帮扶。陈忠俤是鉴江镇鉴江村党总支书记,也是罗源鸿胜食品有限公司负责人,公司主要经营紫菜、海带精深加工及生产海带粉、兴化粉等产品,总资产1800万元,开工时需要30名工人。

  “老猫”是村民送给陈忠俤的绰号,一直以来,他为人低调,但做事很有办法,如性格沉稳的老猫。

  “2017年我知道扶贫专项贷款需要有企业支持,就提出可入股到我的公司。我是一名党员,应该尽己所能,担负起脱贫攻坚的使命。”陈忠俤告诉记者,目前已经有19名脱贫户入股,他还优先安排脱贫户到公司打工。此外,鉴江镇圣塘村的产业扶持资金也入股他的公司,以增加村财收入。

  今年1月27日,因过度劳累导致脑血管破裂,陈忠俤昏倒在防控疫情的工作岗位上。虽然目前仍在治疗,他的心却始终牵挂着镇里的脱贫工作。

  在“老猫精神”的感召下,鉴江镇党员干部鼓足干劲,推动脱贫攻坚工作。

  为解决脱贫户的工作,在圣塘、海上、井水等临海村,镇里帮助脱贫户发展鲍鱼、海带养殖,介绍他们到渔排务工。

  新冠肺炎疫情发生以来,脱贫户的复工复产、就业、学生上网课等“烦恼”接踵而至。“全镇建档立卡贫困户有137户365人,我们汇聚各方力量,多措并举,让疫情对脱贫户的影响降至最低。”鉴江镇扶贫办干事尤涵韬说。

  鉴江镇还积极对接企业,帮助脱贫户及时返工,对未找到合适工作的脱贫户,积极提供务工信息。

  针对脱贫户家庭条件有限,鉴江镇还腾出部分村部和信用社的办公设备,免费提供给需要上网课的孩子。村民曾冬桂的女儿上六年级,家里只有一部手机,她上班带走手机,女儿就无法上网课,这项便民之举解决了她的烦恼。


【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】