吸引19名脱贫户入股自己经营的企业

扶贫“老猫”和乡亲“分鱼”

2020-04-14 16:13:00  来源:福州新闻网

扶贫“老猫”和乡亲“分鱼”

  在“老猫”陈忠俤经营的食品公司里,脱贫户郑发金(右二)为加工过的紫菜称重装包。 通讯员 刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚

  日前,在罗源县鉴江镇远顶村的罗源鸿胜食品有限公司生产线上,建档立卡脱贫户郑发金认真地加工紫菜产品。“因为患有支气管炎和肺积水,我干不了重活,2017年经镇里介绍来到这里工作,每天平均能赚120元。”54岁的郑发金告诉记者,除了赚工资,他还将5万元扶贫专项贷款入股公司,每年能有6000元固定分红。

  郑发金能稳定脱贫,离不开“老猫”陈忠俤的帮扶。陈忠俤是鉴江镇鉴江村党总支书记,也是罗源鸿胜食品有限公司负责人,公司主要经营紫菜、海带精深加工及生产海带粉、兴化粉等产品,总资产1800万元,开工时需要30名工人。

  “老猫”是村民送给陈忠俤的绰号,一直以来,他为人低调,但做事很有办法,如性格沉稳的老猫。

  “2017年我知道扶贫专项贷款需要有企业支持,就提出可入股到我的公司。我是一名党员,应该尽己所能,担负起脱贫攻坚的使命。”陈忠俤告诉记者,目前已经有19名脱贫户入股,他还优先安排脱贫户到公司打工。此外,鉴江镇圣塘村的产业扶持资金也入股他的公司,以增加村财收入。

  今年1月27日,因过度劳累导致脑血管破裂,陈忠俤昏倒在防控疫情的工作岗位上。虽然目前仍在治疗,他的心却始终牵挂着镇里的脱贫工作。

  在“老猫精神”的感召下,鉴江镇党员干部鼓足干劲,推动脱贫攻坚工作。

  为解决脱贫户的工作,在圣塘、海上、井水等临海村,镇里帮助脱贫户发展鲍鱼、海带养殖,介绍他们到渔排务工。

  新冠肺炎疫情发生以来,脱贫户的复工复产、就业、学生上网课等“烦恼”接踵而至。“全镇建档立卡贫困户有137户365人,我们汇聚各方力量,多措并举,让疫情对脱贫户的影响降至最低。”鉴江镇扶贫办干事尤涵韬说。

  鉴江镇还积极对接企业,帮助脱贫户及时返工,对未找到合适工作的脱贫户,积极提供务工信息。

  针对脱贫户家庭条件有限,鉴江镇还腾出部分村部和信用社的办公设备,免费提供给需要上网课的孩子。村民曾冬桂的女儿上六年级,家里只有一部手机,她上班带走手机,女儿就无法上网课,这项便民之举解决了她的烦恼。


【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】