王汀:“不放心”书记 让居民很“放心”

2020-03-11 16:10:58  来源:福州新闻网

王汀:“不放心”书记 让居民很“放心”

  王汀(左)和同事守住进出关卡。记者 朱榕 摄

  福州日报记者 朱榕

  福州火车站,是入榕的北大门,也是平日最喧嚣、人员流动最频繁、情况最复杂的区域之一。当疫情来袭,这里成了最危险的“雷区”之一。火车站附近的晋安区茶园街道东浦社区内,人们总能看到一个熟悉而瘦弱的身影,在各个小区之间检查“排雷”。王汀,一位总也放不下心的“80后”社区党委书记,用缜密而细致的防疫工作,让社区居民“放下了心”。

  大年三十,本是阖家团圆的日子,但在疫情的阴影下,王汀依然在岗位上忙碌着,白天深入宾馆和小区摸排走访,帮忙安置武汉籍旅客,没有吃上一口年夜饭。

  傍晚,听到社区出现一例疑似病例,她第一时间联系其所在公司,了解病例的生活轨迹和接触人员,并联系消杀公司立刻进行外环境及楼道消杀。直至晚上十点,医院排除了此疑似病例,王汀才松了一口气。

  她嘴里说着“回家看看孩子吃口饭”,却没有回家,用一碗简单的泡面解决了晚饭,随后想起傍晚安置的武汉籍旅客肖女士一家三口。入住时,其中一人脸色不太好,在吃抗病毒药物,这一点引起了她的注意。她立刻联系宾馆负责人,要求务必做好每天2次的体温测量及往来登记工作,并将情况上报街道。次日0点,她在小区巡逻一遍后,才踏上回家路。

  正月初一上午10点,武汉旅客一家三口准备离开宾馆,王汀想起心里的顾虑,让宾馆再次给一家三口测温,确认没问题后再离开。虽然三人离开了,但王汀依然和他们保持电话联系。1月26日,其中一人被确诊为新冠肺炎,王汀得知后,第一时间联系街道安排相关部门进行跟踪,及时将密切接触人员进行隔离。

  茶园新苑内居住着300多名动车乘务员,平时走南闯北,接触人员多,有些还是从外地回来的。王汀联系了负责乘务员后勤管理的广州艾麦企业福州分公司,形成“社区—段警—企业”三位一体联防联动机制,及时落实乘务员的动向管理及体温测量工作,并启用茶园新苑智慧小区平台,实施AI人脸识别出入,构建电子“藩篱”。居民刷脸并测量体温后,方能出入,有效杜绝外来人口进入,防止自行居家健康管理的人员出门,减少人员接触。

  “不放心”的毛病,让王汀从大年三十起没有休息一天,但正是这种“不放心”,帮助社区编织了一张严密的防护网。


【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】