永泰:志愿服务进警营 爱心义剪助战“疫”

2020-03-03 15:54:28  来源:福州文明网

  在疫情防控关键期,理发这件平常最简单的事儿,却成了一件有难度的事情。2月28日,由多名“80后”、“90后”组成的爱心义剪志愿者团队来到永泰县城关派出所,义务为战斗在抗击新冠肺炎疫情一线的公安民辅警理发。

永泰:志愿服务进警营 爱心义剪助战“疫”

  一张板凳、一套理发工具,一个简易的“发廊”就这样开张。做准备工作时,志愿者们仔细为理发工具和双手消毒,检查完口罩是否戴好后才开始工作。“这位警官,你是剪长一点还是短一点?”在派出所内,理发师了解完个人的发型需求后,伴随着剪刀的喀嚓声,短短几分钟,一款清爽利落的发型便剪好。稍微整理一下,民警们顿时精神焕“发”起来。

  为了确保安全,理发过程中,按少量分批次的原则有序进行。看见镜子中的自己重新焕发活力,民辅警们连日来的疲劳消除了不少,纷纷对志愿者表达了由衷地谢意。

  活动负责人赵施顺说:“疫情发生以来,奋战在一线的工作者令人动容,我们希望发挥自身力量为他们做一些切实有用的事情。目前很多理发店都未营业,很多工作者需要理发又找不到门店,因此想到为他们上门义剪,助力这场战“疫”。活动通知发出后,我们顺子造型、领先造型很多理发师志愿者就报名了。”

永泰:志愿服务进警营 爱心义剪助战“疫”

  义剪志愿者的到来,就如一场及时雨,为长时间坚守“疫”线,无暇顾及自己形象的一线工作者送去了温情又实在的服务。

  早在两年前,义剪活动的负责人赵施顺就开始组织店员外出公益理发,从最初的三个人,到后面越来越多的人加入,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,每月他们都组织志愿者定期开展义剪公益活动,从永泰县特殊教育学校,再到大洋镇、白云乡等甚至是更远乡镇的敬老院。截至目前,他们的足迹已经遍布永泰各个乡镇,为许多需要帮助的人提供免费剪发服务,做公益也渐渐成为他们团队工作生活的一部分,对他而言,公益理发不是一种负担,而是一种喜好,在喜好中坚持自己的本职工作,也把快乐带给这些需要关注的人。

  举手之劳有大爱,赵施顺表示,接下来他的志愿者团队还将继续为基层服务,用暖心的服务为抗击疫情注入更多文明的力量,助力“疫”线工作者全力打赢这场防疫阻击战。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】