市第二社会福利院志愿者积极参加抗疫志愿活动

2020-02-26 11:51:41  来源:福州文明网

  自新冠肺炎疫情发生以来,福州市第二社会福利院志愿者们积极主动投入到防控疫情的志愿服务中。在福利院的各个角落、在共建社区所辖居民小区,总能看到志愿者的身影——一只口罩、一件“红马甲”、一顶“小红帽”,他们投身防疫一线,成为群防群控的重要力量,为疫情防控增添了一道“红色屏障”。

市第二社会福利院志愿者积极参加抗疫志愿活动

  党员志愿者在行动

  “口罩有三层,有里面、外面的分别,有金属片的一边朝上,不要戴反了,要将自己的嘴、鼻、下巴完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与我们的脸完全贴合。”在福利院三福小院内,党员志愿者们细心教授孤残人员如何正确佩戴口罩,还现场演示了“七步洗手法”。“大家一定要勤洗手,洗手的第一步是洗手掌:先用流水把双手冲湿,抹上洗手液,然后两只手掌心相对,手指并拢相互揉搓;第二步洗背侧指缝……”志愿者一边详细介绍洗手的七个步骤,一边教孤残人员实际操作。

  除了为孤残人员宣传防疫知识外,党员志愿者还积极响应市委组织部、市直机关工委、市民政局机关党委的号召,主动协助仓前山社区工作人员在聚龙尚书苑和聚宝楼小区门口对进出小区的人员进行体温测量、身份证查询及询问相关信息,对外来返榕人员及外来车辆进行盘查。同时加强路面巡查,劝导市民佩戴口罩,自觉做好居家隔离防护措施。

市第二社会福利院志愿者积极参加抗疫志愿活动

  挺身而出,冲在一线

  “只要需要,我愿意奉献自己!”“守护家园,我们责无旁贷。”……吴建新是这样说的,也是这样做的。他是福利院的一名司机,由于人员紧缺,在没有出车任务时,他穿上了“红马甲”,当起了志愿者。早晨8点半一上班,他就推着车子到各护理区将孤残人员换下的一筐筐衣服送到洗衣组,并全力配合洗衣组工作人员一起投入到了清洗工作;中午11点洗衣组的工作暂时告一段落,老吴又马不停蹄的赶到食堂,协助运送孤残人员的午餐;下午3点半老吴又来到洗衣组将清洗干净的衣服运送到各区。尽管老吴已经60多岁了,但他乐此不疲,坚持用言行为防控疫情,出自己的一份力,尽自己的一份心。

  福利院内还有许多这样的志愿者,在这场没有硝烟的阻击战中,他们奋战在抗击疫情的第一线,用自己的平凡奉献书写着不平凡的抗疫故事。致敬,这群最美的抗疫志愿者们!

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】