连江县公安抗疫战线上的别样组合 凝聚必胜信心

2020-02-19 16:55:51  来源:福州文明网

  面对严峻的疫情,连江县公安局全体民警毅然选择“逆行”而上,守护着辖区群众的安全与健康。在防疫一线,有很多“双警家庭”“警医组合”在各自的岗位上冲锋在前,更有警嫂、警宝为坚守在疫情防控一线的家人们加油鼓劲。他们携手同行,舍小家、为大家,凝聚起抗击疫情必胜的信心。

  警护组合 绘出同心圆

  “手套记得戴,注意防护。”“知道了,你也一样。”自疫情阻击战打响以来,这样叮嘱已成为陈佳宏与妻子林君的日常对话。

  在连江高速口值守的县局经侦大队民警陈佳宏,主要负责维持路面交通秩序,引导车辆有序安检,保障绿色通道等。“我和妻子都是党员,在不同的岗位上一起为防控疫情努力付出,也算是心心相印了。”陈佳宏说。

  陈佳宏的妻子林君,是东岱卫生院的护士,每天除了日常的工作外,还要为居家隔离的村民监测体温。春节前夕,夫妻俩接到返岗通知,便立刻把3岁的孩子送到陈佳宏父母家,以便能够全身心地投入一线工作中。陈母此前刚做过一次手术,当时正处在恢复期,得知儿子儿媳要奔赴疫情防控一线,陈母打起精神对他们说:“早去早回,我没事,你们安心工作。”

  前几天,东岱派出所的民警给陈佳宏发来一张蝉步村村口执勤的照片。当时在连江高速口执勤的陈佳宏很快找出了照片中那熟悉的身影——妻子林君正在为来往东岱镇的驾乘人员监测体温。陈佳宏感慨道:“我是一名警察,她是一名护士,我们都是党员,疫情面前肯定要冲在一线。早日战胜疫情,我们也好早日陪陪孩子。”

  双警家庭 同心抗疫

  “我们是连江人,早上出门已经测过体温了,为什么还要查?”2月11日上午,面对疫情防控检查,一名驾驶员情绪激动,在连江高速卡口执勤的敖江派出所民警陈伟渊一边安抚当事人情绪,一边耐心讲明不遵守疫情防控措施的后果。

  自连江县公安局加入疫情阻击战以来,24小时轮流值守疫情防控卡点已成为陈伟渊的工作常态。夜里,卡点没有挡风的屏障,陈伟渊和同事们冻得直跺脚,一轮夜班扛下来,双脚双手已经冻麻了。陈伟渊说:“我是警察,是党员,这是我的职责所在,就算明知危险也要往前冲。”

  陈伟渊的妻子游玉钦也是一名警察,在县局合成侦查中心协助排查返乡高危人员,这对全县疫情防控信息研判工作同样重要。一个在抗疫前沿,一个在战“疫”后台,夫妻二人在不同的岗位上,同心为抗击疫情工作贡献着力量。

  两人都忙于工作,无暇照顾5岁半的儿子,20多天来,孩子都是由家中的老人照看。两位老人时刻挂念着陈伟渊和游玉钦的安全,经常打电话叮嘱他们一定要戴好口罩。游玉钦告诉记者:“我们现在照顾不了自己的家人,但我们用辛苦换来了群众的家庭幸福,苦点累点也值得。”

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】