福州:小家融入大家战"疫"彰显"硬核"好家风

2020-02-19 16:50:05  来源:福州文明网

  在防疫路上,有许多“父子兵”“爷孙档”“夫妻档”,他们雨中坚守,风中矗立,相互配合,相互鼓励,组成了抗疫前线一道温暖人心的风景,筑牢了防控疫情的亲子“边防线”。在福州,一个家庭就是一个防疫堡垒,无数志愿精神凝聚,共同筑就防疫的长城,让这次疫情防控更有力量!

福州:小家融入大家战"疫"彰显"硬核"好家风

  基层干部朱立忠带队开展联合执法

  战“疫”亲兄弟,上阵父子兵

  在这场战疫中,有许多如朱立忠家庭一样的“硬核”家庭,一家人携手冲锋在疫情防控最前线。“你所谓无聊的家,却是我们想回却回不了的家。”这是网上现在的一句流行语,也是对这次疫情中“逆行者”的描述。朱立忠,福州鼓楼东街街道武装部部长、退役军人服务站站长,自疫情防控工作开展以来,这个春节,他不仅是父亲、丈夫,还是人民的公仆,他始终冲锋在一线,带领街居干部悬挂条幅、张贴标语、发放一封信、设置卡口、调配物资、安排人员、指导庆城农贸市场防疫工作、联合执法、帮助企业做好复工准备……

福州:小家融入大家战"疫"彰显"硬核"好家风

  大学生志愿者朱学林帮助分拣果蔬、上架商品

  此次,朱立忠夫妇均扎根基层一线开展防疫工作,儿子朱学林也不甘示弱,1月29日,他得知福州团市委招募应急青年志愿者的消息后,立即报名参加防抗疫情民生物资保障志愿服务活动,在永辉彩食鲜蔬菜生鲜包装厂和朴朴福州中心仓,负责果蔬分拣、称重、包装等志愿保障“菜篮子”工作。他还积极响应福州鼓楼文明办、团委的号召,主动参与大型超市防控志愿服务活动,当得知旗汛口社区缺少防疫人力,刚结束超市防控志愿服务的他,又请缨加入庆城市场卡口执勤。他说:“作为一名大学生,应该在社会需要的关键时刻站出来,体现新时代青年的责任和担当。”

福州:小家融入大家战"疫"彰显"硬核"好家风

  陈奕鸿在津泰新村卡口执勤

  “爷孙档”温暖接力,家风传承显担当

  面对突如其来的疫情,基层防疫急需人力支持,大学生志愿者陈奕鸿主动找到东街街道竹林境社区要求加入这场特殊的“社会实践”。上岗第一天,陈奕鸿不仅自己来了,同行的还有爷爷陈拯民。原来,爷爷陈拯民是机关退休老干部、老党员,得知孙子陈奕鸿作出加入抗“疫”防“疫”的决定后,他立马用身体力行来支持孩子的决定,爷孙俩携手加入社区基层防控志愿行动,在“疫”线续写优良家风。

  连日来,陈奕鸿和爷爷在就近的津泰新村卡口点志愿执勤,这里共有10座的居民每天从此卡口进出,测体温、记录居民进出信息、登记外来人员信息、宣传各种防控知识、整理各类表格等,工作量大,天气寒冷,陈奕鸿却不以为苦,他说:“受家庭氛围影响,从初中开始,我在不影响学业的前提下经常参加学校和社区组织的志愿者活动。前几个月刚刚向学校提交了入党申请书,我要以一个党员的标准严格要求自己,在防疫工作中检视自己。”

福州:小家融入大家战"疫"彰显"硬核"好家风

  社区干部吴师辉(敲门者)带头上门为武汉返榕居家观察者做检查

  “夫妻档”齐上阵,一线担使命

  吴师辉,鼓西街道后县社区党委书记,2019年“鼓楼好人”。张蕾,洪山镇福屿社区党委副书记,在战“疫”场上,他们既是夫妻,又是战友。社区防疫工作千头万绪,夫妻俩每天要在辖区开展摸排湖北、温州返榕人员、车辆情况;巡查小区麻将馆、宾馆旅店、酒楼餐馆关停情况;对接物业小区,落实出入人员体温测量及身份信息登记工作;向居民宣传抵制新型肺炎知识……作为妻子的张蕾,从大年三十至今,就没有停下过抗击疫情的脚步,她舍不得年幼的女儿,心疼连日工作的丈夫,可她更懂得社区工作者的职责。她说:“疫情当前,我们能做的就是尽全力守好我们的责任田,守护我们的居民。既然选择了这份职业,就要担起这份责任。”

福州:小家融入大家战"疫"彰显"硬核"好家风

  社区工作者张蕾在张贴防疫宣传材料(福州文明网)

  战“疫”场上,“父子兵”“夫妻档”不断涌现,他们舍小家为大家,携手并肩作战,筑起疫情防控的坚实堡垒,用责任与担当,展现了新时代“硬核”好家风!

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】