马尾多个社区开展“爱在今冬 暖在心中”暖心活动

2019-12-27 10:20:29  来源:福州文明网

  为进一步弘扬民俗文化,继承传统习俗,促进社区和谐友爱精神,彰显传统文化魅力,12月20日,马尾区凯隆社区、培英社区等多个社区开展“爱在今冬,暖在心中”暖心冬至活动。

马尾多个社区开展“爱在今冬 暖在心中”暖心活动

  上午9点左右,社区志愿者和居民们都齐聚在凯隆社区居家养老服务中心,此时的活动中心俨然变身成了社区厨房,在临时拼凑的操作台上,大家有秩序的忙活着。和面、拌馅、搓汤圆、揉元宵……大家分工明确、各显身手,一阵忙碌过后,面前的盘子里就放满了汤圆、元宵。“很开心,这比一个人在家里包汤圆热闹多了,谢谢社区组织这么好的活动!”社区居民礼新秋爷爷,一边竖起大拇指,一边说。

马尾多个社区开展“爱在今冬 暖在心中”暖心活动

  经过耐心等待,一碗碗热气腾腾的汤圆、锅边陆续摆上桌面,居民们围坐在一起,吃着汤圆聊着家常,现场其乐也融融。“大家一起过节,才更有‘家’的味道。”社区志愿者李兰芳说,以前冬至汤圆都是直接超市买好了回家煮的,现在和大家一起动手搓汤圆,感觉就是不一样。看着桌上满满当当的汤圆,还有大家脸上洋溢的笑容,感觉心里都热乎了不少。

  凯隆社区工作人员高霞表示,“这次活动通过居民集体动手包汤圆、肉包、土豆丸等,让社区居民能更真切得去感受中国传统节日的内涵,感受节日气氛。在弘扬传统文化的同时,还拉进了邻里之间的感情,融洽邻里间的关系,让邻里情不断传递、升华。”

马尾多个社区开展“爱在今冬 暖在心中”暖心活动

  区老干局联合罗星街道沿山社区开展“情暖冬日 相聚冬至”活动。辖区退休老干部、老党员及辖区居民60多人参加了活动。

  一大早,沿山社区居家养服务中心里就聚集了不少制作汤圆的能手,有的炒制馅料,有的铺开米粉……大家忙得不亦乐乎,不一会,就为大家送上热气腾腾的冬至圆。

  “退休老党员还为居民宣讲解读党的十九届四中全会精神,增强我们制度自信。退休老干部也参与进来,大家一起动手,包出幸福圆。”沿山社区主任陈建英说:“开展这项活动进一步增进了群众对民俗节日的认同感,传承我们优良文化传统。”

【责任编辑:郑倩】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】