冬至将至,福州人别忘了这几件事

2019-12-20 18:26:33  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月20日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)22日便是冬至了,冬至不仅是节气,而且在福州是个重要的传统节日,老福州管冬至叫“冬节”。在福州,冬节可是与春节、夏至、中秋并列的四大节日。春节吃年糕、夏至吃锅边、中秋吃月饼,那么冬至福州人在饮食上有什么独特的讲究?今天,鼓楼区委宣传部和鼓楼区委文明办在朱紫坊广场联合举办了2019年“我们的节日——冬至”主题活动,邀请闽都文化志愿者为大家带来了冬至福州传统习俗公益课堂,告诉人们冬至这天,福州人别忘了做这几件事。

冬至将至,福州人别忘了这几件事

  闽都文化志愿者告诉大家,搓“米时”(“时”字加个“米”字旁,下同)、吃“米时”是冬至福州人最重要的内容。冬至前一天晚上,全家人围坐在一起,齐齐搓“米时”。家中的孩子帮不上忙,但也没闲着,在旁唱福州童谣:“搓‘米时’齐搓搓,依奶疼依哥,依哥讨依嫂,依弟单身哥。”

  搓好“米时”,全家人要把搓好的“米时”,摆上供桌祭祖。文化志愿者表示:“此习俗体现了福州人孝老爱亲的传统。”

  冬至这天,福州人还有个重要的内容,那就是酿酒,福州通常到冬至这一天真正进入隆冬季节,此时的气候比较适合酿酒,酿好的酒正好能赶上来年的正月办春酒。

  在当天的活动中,还举办了丰富多彩的文艺表演,大家一边欣赏文艺节目,一边搓“米时”、吃“米时”,现场洋溢着温馨、喜气的气氛,市民林女士带着2岁的女儿参加了活动,她说:“活动让我们记取了福州传统文化记忆,很有意义。”

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】