马尾区开展“12·5国际志愿者日”主题活动

2019-12-09 18:46:55  来源:福州文明网

  12月5日上午,2019年马尾区“12·5”国际志愿者日主题活动启动仪式暨马尾区志愿服务孵化基地揭牌仪式在区社会组织孵化基地举行。活动由马尾区委文明办、马尾区民政局、马尾团区委联合主办。马尾区志愿服务组织代表、社会工作服务机构代表、马尾区文明单位代表相聚一堂,大家共度节日。

马尾区开展“12·5国际志愿者日”主题活动

  “我自愿成为一名光荣的志愿者,弘扬志愿服务精神,自觉践行社会主义核心价值观,以实际行动传递爱心、服务他人、奉献社会……”现场,志愿者代表宣誓。期间,马尾区委文明办主任刘兰彬、马尾区民政局局长黄忠春共同为马尾区志愿服务孵化基地揭牌。活动还为8名荣获三星级志愿者代表颁奖,并召开“两工联动·共创美丽马尾”志愿服务座谈会。

  本次获得三星级志愿者的罗星街道罗星社区一名普通工作人员张慧琴说:“我服务,我快乐!其实很多志愿工作并不是特意去做的,可能是因为我的工作和志愿工作有一些相似,就是助人自助。社区工作人员的工作是有固定范畴的,也会有一些他们无法顾及的但是需要我们伸出援手的群体,我们作为他们的补充,不知不觉地就接触了志愿服务,时间长了也记不清具体是什么时候开始的了。”

马尾区开展“12·5国际志愿者日”主题活动

  志愿服务是马尾区精神文明建设的一项重要内容,是汇聚社会资源、传递社会关爱、弘扬社会正气的重要载体。马尾区不断加强志愿服务组织建设,持续推进志愿服务工作常态化开展。截至目前,马尾拥有社区志愿服务站11个,志愿团体1000多个,志愿者登记总数29609 。仅2018年,志愿项目服务总时长就超过37万小时。

  当天下午,还在阳光学院开展“快乐志愿 益路同行”志愿者培训。全区100多名志愿者汇聚一堂“充电蓄能”。培训主要为志愿者们解读了什么是志愿者、什么是公益活动、公益活动的真正含义。培训会还从“奉献、友爱、互助、进步”四个方面讲解了志愿精神的时代意义,并生动形象的讲解关于志愿者服务过程中应注意的一些细节问题,会后大家还积极的进行讨论,纷纷表达自己在参加志愿者活动中遇到的趣事和解决的办法等。

马尾区开展“12·5国际志愿者日”主题活动

  接下来,马尾区将持续广泛发动各志愿者服务队以多种形式开展志愿服务活动,传递正能量,把温暖带给群众,用点滴行动汇聚文明力量。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】