让人们发现中华优秀传统文化之美

——五星级志愿者蔡林的故事

2019-12-05 09:56:59  来源:福州新闻网

让人们发现中华优秀传统文化之美

五星级志愿者蔡林。本报记者 吴晖摄

  福州日报记者 吴晖

  今天是第34个国际志愿者日。在昨日省市举行的纪念国际志愿者日主题活动中,来自我市的五星级志愿者蔡林代表省市志愿者向广大市民发出倡议:“将志愿服务精神升华为生活新常态、时代新风尚,书写新时代的雷锋故事。”

  “公元前202年,闽越国定都的‘东冶’就深埋在我们的脚下,这里就是我们生活的这座有福之州的城市起点。”蔡林说。话音刚落,围在蔡林身边的不少群众连呼:“长知识!”

  “我要在志愿服务中,持续传播中华优秀传统文化。”现场群众的惊呼声,让蔡林再次感受到传播中华传统文化志愿服务的意义。

  出生于上世纪50年代的蔡林是土生土长的福州人,从小受家庭的影响,对中华传统文化非常感兴趣。蔡林与志愿服务结缘始于2007年。当时,福建博物院向社会公开招募志愿讲解员。节假日常泡在博物馆、画院的蔡林欣然报名并顺利成为省博的志愿讲解员。

  成为省博志愿讲解员的十余年,蔡林已数不清为多少人次的参观者带来了多少场志愿讲解。她印象最深的是2013年10月由福建博物院牵头,联合江苏、浙江、山东等七省45个博物馆举办的“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品七省联展”。通过此次展览,不少观众听了她的讲解,爱上了逛博物馆。有位观众在留言薄上写道:“感谢蔡林老师,她的精彩讲解,让我们不再只是看热闹,而是看到了许多门道,增长了许多知识,进一步坚定了文化自信!”

  如今,蔡林已是志愿服务时间累计超1500小时的五星级志愿者。2007年,因为与福州民俗专家方炳桂在乌山上的一次邂逅,蔡林成为了一名传播闽都文化的志愿者,成为了方炳桂创立的闽都文化志愿者团队福州话研究小分队的成员。

  蔡林告诉记者,福州话是保存中古音(或称唐音)最多的方言之一,是闽都文化的重要组成部分,他们经常走进学校、机关、社区,普及、推广福州话。

  “中华优秀传统文化博大精深,我希望通过志愿服务,让更多的人发现中华优秀传统文化之美,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴的精神力量。”蔡林说。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】