市交通局多措并举提升出租车文明服务窗口

2019-11-28 17:49:47  来源:福州文明网

  今年三季度以来,市交通局在出租车行业监管、服务上推陈出新,建设首个司机“诚信库”,安装新型车载终端设备,健全完善黑名单等制度,倒逼行业自我净化、创建文明,将出租车行业文明服务“窗口”擦得更亮。

市交通局多措并举提升出租车文明服务窗口

  加快硬件配套

  加快绿皮出租车更新步伐,全市营运车辆四分之一为一年内新车,带给市民良好的乘坐感受。要求所有车辆安装雪白洁净、印有“福州欢迎您”字样的自清洁坐垫套,乘坐舒适性大幅提升。创造性地在前排座椅靠垫上设置了体现“核心价值观”内容的“出租车行业规范”,让驾驶员在耳濡目染间规范提升自身服务质量。分批组织车辆安装新型车载终端设备,可实时监控车内动态,实现判定司乘纠纷、查询遗落物品等功能,从而进一步保障乘客出行质量。

  注重软件建设

  要求企业对照文明城市出租车行业标准,扎实开展驾驶员培训教育。为解决部分企业教学资源不足、教育方法老一套的问题,要求局属单位派出精干力量帮助企业开展教育,直接促进出租车驾驶员

  服务水平的提升。在出租车行业持续开展“礼让斑马线”活动,把“宁停三分,不抢一秒”的思想灌输给每一名从业人员。如今,福州市营运出租车斑马线前礼让行人已逐渐固定为一种风尚。主动设计制作了《福州市出租汽车行业文明宣传手册》并发放至每一名从业人员,使文明行车守则慢慢内化于心、外化于行。

  形成制度约束

  促进福州首个出租汽车司机诚信信息库建成并投入使用。通过录入司机经营履历、违章违法、投诉处理、奖惩情况等信息,有助于经营者把好司机准入关。通过诚信库和常态化的“黑名单”制度,以及行业违章乱象“随手拍”活动,健全完善行业诚信体系,形成“守信受益、失信受罚”的奖惩机制,倒逼司机规范经营、文明服务。今年以来,福州296名严重违章司机被列入不适岗名单,49名司机被列入行业“黑名单”。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】