大陆首个台湾社工服务中心在马尾揭牌

2019-11-26 17:28:21  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月26日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶 王彦)昨日,大陆首个台湾社工服务中心在马尾区社会组织孵化基地揭牌。该中心主要为来榕就业的台湾社工提供对接,搭建台湾社会组织、台湾籍社工与需求单位的沟通桥梁。

  “目前越来越多台湾社工来到马尾,在养老、儿童关爱保护、社区治理等领域开展服务。”马尾区民政局局长黄忠春说,今后马尾区将依托新成立的台湾社工服务中心,通过一系列举措,解决台湾社工来榕生活后顾之忧,提供就业创业发展平台,进一步促进两岸社会工作领域的交流合作;将台湾地区先进的社工助人技巧广泛应用到预防青少年犯罪、妇女、老年人关爱服务、社区管理等领域,提升马尾社会服务水平。

  据悉,该中心将围绕“四个打造”开展工作。打造台湾社工考证系统化服务模式,每年邀请台湾社会服务人员、社会工作专业学生参加全国社会工作者职业水平考试,帮助办理考试认证、报名、缴费手续,使马尾成为台湾社工人才的摇篮;打造可复制、可推广的两岸社工专业学生在大陆的实习、实训基地,邀请台湾社会服务人员来大陆实习;打造台湾社工就业创业成长基地,促进其与本土社工机构携手参与社会治理与民生服务工作,创新社区治理;打造两岸社会工作研究基地,举办研讨会,提升社会工作服务水平,促进两岸进一步交流与合作。

  昨日现场还举行了首场两岸社工代表座谈会,研讨两岸社工如何进一步加强交流合作,共同提高社会工作服务水平。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】