马尾数万名志愿者助力福州创建全国文明城市

2019-11-22 09:00:53  来源:福州新闻网

  这里有一群和谐乡风“领头雁”

  马尾是著名侨乡,逢年过节,敬老爱幼、弘扬民俗的活动不少,志愿者活跃在活动现场——春节前挨家挨户送年货、太平面,端午节带领未成年人包粽送粽学感恩,重阳佳节办宴席邀请老人聚餐……

  在琅岐光明村,由15名党员组成的志愿服务队成为营造和谐乡风的“领头雁”。他们走进乡间邻里,开展帮扶困难村民、节假日慰问老人、公益植树造林等活动。他们中有村两委人员,也有热心公益的普通村民,大家聚在一起,给村里的留守儿童和老人送去温暖,让村里的侨胞侨属感受到村集体的关怀。

  不久前,服务队一位成员的母亲去世了,没有大摆宴席也没有发红包,一场极简的丧事办下来,让其他村民看到了榜样的作用。光明村党支部书记吴发杰说:“在移风易俗工作中以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,是光明村培育文明风尚的法宝。”

  光明村在村里新建了党校教学点,不定期进行宣讲,并向全村发出弘扬孝道、传承美德倡议书,村民观念变化很大。过去婚丧嫁娶是村民精神上、经济上的负担,如今不少村民成为倡导文明新风的先锋。

  这里有一批垃圾分类“督导者”

  福州五城区今年全力推行生活垃圾分类,马尾创下全市垃圾分类多个“首创”工作经验和方法——形成“桶边督导,破袋检查”工作机制,开出全市首张生活垃圾分类个人罚单,创新推行生活垃圾“公交化”收运模式……

  “垃圾分类督导,要对居民投放的垃圾逐一开袋检查,通过边督导边指导的方式,帮助群众迅速掌握垃圾分类方法,并现场记录居民垃圾分类投放情况。”马尾区垃圾分类办负责人说,这一垃圾分类台账工作制度在全市率先推出,取得良好效果。

  在执行好垃圾分类督导的过程中,志愿者扮演了不可或缺的角色。在马尾,由党员志愿者、机关干部等组成的垃圾分类工作督导组,每天“驻扎”在各个小区。

  罗星街道多数老旧小区无物业,在推行垃圾分类时,社区党员志愿者发挥了重要作用。为让大家同意建垃圾分类屋,安福楼小区88岁党员志愿者陈松官挨家挨户走访,从国家政策到“四定”工作,从“垃圾围城”到分类减量,一一为居民答疑解惑,最后获得大家的认可。

  “今年,我们突出‘党建引领’,动员老党员以身作则推行垃圾分类,带动居民积极践行,效果显著。”罗星街道相关负责人说,他们在小区设立垃圾分类引导点,附上老党员名字、电话,居民可随时了解垃圾分类工作进展情况。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】