传播方针政策 讲述红色故事

连江有一群“声音志愿者”

2019-11-11 17:29:13  来源:福州新闻网

 连江有一群“声音志愿者”

  志愿者在录制音频党课。 通讯员林冰 摄

  福州日报见习记者 桂楹松 通讯员 林冰

  在连江,有这样一群“声音志愿者”,他们把党的方针政策录制成方言版音频,并制作音乐快板、角色扮演录制红色故事,多样化的内容通过党课随身听、微信公众号5分钟微党课等多元化渠道传播,让老人喜欢、年轻人直呼有趣。

  接地气

  方言录制结合闽剧唱腔

  近日,闽剧爱好者熊碧霞在录制音频党课,录音所用的文字材料是连江县委组织部从学习强国中收集下载的评论文章。字数不多,但录制成方言版音频却要经历“试录—修正—试听”过程,成品出来前要花费三四小时。

  2017年,连江县乡镇党校推出“党课随身听”项目,当时的目标是为70岁以上年老体弱党员及流动党员提供更适合的学习渠道,简便易操作的MP3产品成了最佳选择,而寻找最合适的声音成了县委组织部教育培训科林艳晓的重担。在一次参加“文艺轻骑兵”下乡表演时,闽剧演员熊碧霞的声音打动了她。

  2017年录制第一期“党课随身听”音频时,熊碧霞深刻体会到方言录制三大难:生僻字、地名等专有名词用本地方言念读时不够亲切;书面文字无法直译方言;第一人称转化第三人称问题。“我们请当地党史方志专家吴用耕、方言研究者林日光等现场试听,不断纠偏纠错。”

  刚加入音频党课录制团队的孙秀玉同样是“文艺轻骑兵”的志愿者,在今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展时开始录制音频党课。她把闽剧唱腔与音频党课录制进行结合,“闽剧讲究唱腔,高音、低音、语气,用行话说就是高山流水,也就是抑扬顿挫,录制音频党课,也一定要让它生动起来”。

  形式新

  角色扮演吸引年轻听众

  如今,音频党课从“党课随身听”拓展到微信公众号5分钟微党课,瞄准年轻的党员群体。在形式上,讲述红色故事时进行角色扮演录制,创作音乐快板、经典诵读等内容。

  连江县音乐协会张冰、陈宇达、陈峰等志愿者在录制《一床棉絮》时,企业家出身的陈宇达和陈峰就上演了一场对手戏。“要更有效地传播本地红色故事,吸引更多年轻人一定要将自己置身于人物当中,通过不同角色对话,才能通过声音塑造得形象生动。”陈宇达说。

  全新的创作思路拓宽了音频党课的收听途径。如今音乐快板《党章熠熠新连江》、经典诵读《见证初心和使命的“十一书”》等作品通过本地广播、“党课随身听”、微信公众号等平台被点播。

  重打磨

  策划试听精益求精

  一期优秀的音频作品的产生,除了一批优秀的声音工作者反复琢磨、精心录制之外,每一期的策划和后期的试听打磨也不可或缺。

  “党课随身听”每期100个音频,除了红歌、闽剧、本地红色故事作为保留内容之外,还定期更新时政热点。每期录制都会组织试听活动,包括微信群试听、党史专家试听、社区居民试听、一线党员干部试听等。

  凤城镇东北街社区曾经组织社区试听活动。五六个社区老党员聚在一起,提出方言读音不接地气、地名有更本地化读法等意见,让社区党员参与到党的声音在基层的传播工作中。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】