福州一八旬老人倒地不起 退役军人挺身而出

2019-11-04 16:03:22  来源:福州新闻网

  路遇老人倒在地上,你会怎么做?31日下午,途经五一路加油站的不少人犹豫了,但退役军人全清飞勇敢地伸出手扶起了倒地不起的八旬老人,帮助老人联系到家人。

  31日下午4点多,汽车南站运管员全清飞途经五一路加油站,看到一名老人倒地后无法起身。一旁的路人都犹豫着不敢上前。看到这一幕,全清飞来到老人身边。

  倒地的老人家已经头发花白,抱着一根拐杖。全清飞看到路旁有几个人,就喊了两个人过来一起帮忙,三人合力将颤颤巍巍的老人搀扶起来。帮忙的人很快散了,老人的下巴一直在颤动,话也说不利索。老人只记得自己住在水部,有一个女儿,其余都记不清了。说完,老人家从身上掏出一部老人机递给全清飞。

  全清飞翻开手机通讯录,打了10多个电话,终于通过老人的女婿联系上了女儿。怕老人会走丢或发生危险,全清飞和爱人陪着他一起等,一直等到新港派出所的警察到场。民警表示会将老人送到女儿手上,全清飞才安心地赶回家。

  同事问他为什么敢扶人时,全清飞说:“我是退役军人,又是党员,骨子里这点觉悟还是有的。要是老人后面出了什么事,我想我也不会心安的。”(福州日报记者 朱榕)


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】