陈晓燕和她的垃圾分类工作法

2019-10-30 17:04:47  来源:福州新闻网

陈晓燕和她的垃圾分类工作法

陈晓燕(左)与桶边督导员查看垃圾分类投放情况。马尾区委宣传部供图

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶 王彦

  马尾区的垃圾分类工作,开展得有声有色,其中不少创新有马尾镇垃圾分类管理中心工作人员陈晓燕的功劳。今年5月,陈晓燕调入马尾镇垃圾分类管理中心,负责垃圾分类推进工作。她从对垃圾分类工作的一无所知到如今成为行家里手,形成了自成体系的工作法,镇里都称“陈晓燕工作法”。

  记录投放准确率

  根据“账本”上门宣传

  “最开始,我也不懂垃圾分类。”陈晓燕说,接到任务后她二话没说,拿起分类手册就研究起来。马尾镇有68个小区,最初全镇负责垃圾分类工作的仅2人。

  “刚开始几个月很忙,一边要忙着学习,一边要了解每个小区的垃圾分类落实情况。”陈晓燕说,当时几乎每天5点半起床,午休时间要赶材料,下班时间又要到小区上岗,晚上10点多才回到家。

  陈晓燕通过摸索,很快抓住了工作的关键。“垃圾分类工作的初期目标是推动市民形成正确的习惯,这离不开精准宣传。居民投放垃圾时,督导员要记录居民的投放准确率,每天晚上认真研究台账。对于连续3天没有投放或投放准确率不高的住户,我们就组织相关人员上门宣传引导。”陈晓燕说,对于在地下车库、绿化带乱扔垃圾的行为,他们会同城管队员对乱扔的垃圾袋进行破袋检查,寻找外卖单、快递盒等可以查找业主信息的有效线索。之后,带领城管队员上门处罚劝导,做到宣传教育全覆盖。

  集中辅导重点突破

  居民分类意识增强

  随着垃圾分类工作的深入,新的问题出现了——最开始有志愿者,大家都会分好垃圾,但没人督导的时候,部分人又开始乱丢。

  面对新问题,陈晓燕提出“全面铺开一步到位,集中辅导重点突破”的工作模式。全面铺开,就是按照市里“四定”要求,硬件设施配备到位,人员定时定点到位。集中辅导就是调集城管、街镇、社区、物业、分类企业、党员志愿者组成工作组,一个小区一个小区重点督导辅导,督导的小区3天能上轨道,10天能见成效。10天后,工作组转往下一个小区,原小区留督导员驻守。3个月来,马尾镇已在55个小区开展督导,凡是督导过的小区,居民分类投放意识增强。

  名郡小区共有43栋楼,是马尾区人口最多的小区之一,居住人口近万名,垃圾分类工作推广难度可想而知。陈晓燕说,督导员进驻小区后,前几天居民的垃圾分类意识薄弱,到了第7天,大家渐渐能够准确分好类,也很自觉。

  招聘分类督导员

  在垃圾桶边面试

  有了明确工作方法,谁来推进是关键,垃圾分类工作关键在人,关键在一线督导员。工作初期,桶边垃圾分类督导员受传统观念影响,招聘人员进进出出,队伍不稳定。

  陈晓燕改变在办公室招聘的模式,在垃圾桶边直接面试,要求应聘者在垃圾桶边直接破袋检查10个垃圾袋作为面试内容,观察面试者的表情和分类熟练程度,合格了才留用。

  “督导员录用后,安排在桶边跟随督导组学习3天,在一线培训垃圾分类督导工作技能。”陈晓燕说,垃圾分类工作关键是要真正动员群众参与,针对广大群众的文化程度、年龄层次、文明素养等差异,社区工作人员和垃圾分类党员志愿者服务队一道充分发挥“指导员”作用,通过细致指导,引导群众正确分类、规范分类。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】