福州市多部门回应市人大代表建议

成立中华遗嘱库福州公益分库可享部门指导

2019-10-29 11:48:31  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月29日讯(福州日报记者 李白蕾)记者昨日从市人大常委会获悉,回应林晶晶等6名代表提出的《关于由司法部门牵头建立中华遗嘱库福州分库补齐老龄事业短板的建议》,我市多部门表示,成立中华遗嘱库福州公益分库可享部门指导。

  代表们表示,我市人口老龄化进程加快,与家庭遗产继承有关的民事纠纷案件也呈上升趋势,成为养老事业发展的一个短板。而这些民事纠纷案件增多的直接原因,很大程度是由于遗嘱订立缺失、遗嘱内容不明确、形式不规范等。“国内多个城市已成立遗嘱库,为老年人提供遗嘱登记、代书遗嘱、遗嘱见证、保管、发放等专项法律服务,希望福州也能加快步伐建设遗嘱库。”代表们建议,由民政部门牵头,与中华遗嘱库建立合作关系,建立中华遗嘱库福州分库;由司法部门牵头,面向社会开展遗嘱公证服务,将公证遗嘱信息纳入福州遗嘱库;将遗嘱数据纳入我市大数据管理范畴,凡个人自愿纳入遗嘱库的信息均可纳入。

  记者从市司法局了解到,福州地区公证机构自2014年1月1日起就已开展公证遗嘱备案查询工作。我市还落实司法部相关通知,进一步做好老年人照顾服务,去年“重阳节”为60周岁以上符合法律援助的老年人开展免费遗嘱公证服务,这项活动今年仍继续开展。

  记者从市民政局获悉,代表建议提及的中华遗嘱库合作共建模式有公益项目和商业项目这两类,其中福州的商业项目“中华遗嘱库福州高端遗嘱登记中心”已于去年4月16日正式挂牌服务。而目前在全国已设立的中华遗嘱库公益分库都是由民间力量发起成立的。“作为社会团体和民办非企业单位的登记机关,我们将积极引导支持企业、机构或个人申请成立中华遗嘱库福州公益分库,在办理民办非企业登记时,给予指导和帮助。”市民政局相关负责人说。

  针对代表们提及的将遗嘱数据纳入我市大数据管理范畴,市大数据发展管理委员会表示,他们将积极配合民政、司法等部门,做好项目的规划及技术指导工作,推动项目早日通过立项,尽快建成落地。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】