福州市多部门回应市人大代表建议

成立中华遗嘱库福州公益分库可享部门指导

2019-10-29 11:48:31  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月29日讯(福州日报记者 李白蕾)记者昨日从市人大常委会获悉,回应林晶晶等6名代表提出的《关于由司法部门牵头建立中华遗嘱库福州分库补齐老龄事业短板的建议》,我市多部门表示,成立中华遗嘱库福州公益分库可享部门指导。

  代表们表示,我市人口老龄化进程加快,与家庭遗产继承有关的民事纠纷案件也呈上升趋势,成为养老事业发展的一个短板。而这些民事纠纷案件增多的直接原因,很大程度是由于遗嘱订立缺失、遗嘱内容不明确、形式不规范等。“国内多个城市已成立遗嘱库,为老年人提供遗嘱登记、代书遗嘱、遗嘱见证、保管、发放等专项法律服务,希望福州也能加快步伐建设遗嘱库。”代表们建议,由民政部门牵头,与中华遗嘱库建立合作关系,建立中华遗嘱库福州分库;由司法部门牵头,面向社会开展遗嘱公证服务,将公证遗嘱信息纳入福州遗嘱库;将遗嘱数据纳入我市大数据管理范畴,凡个人自愿纳入遗嘱库的信息均可纳入。

  记者从市司法局了解到,福州地区公证机构自2014年1月1日起就已开展公证遗嘱备案查询工作。我市还落实司法部相关通知,进一步做好老年人照顾服务,去年“重阳节”为60周岁以上符合法律援助的老年人开展免费遗嘱公证服务,这项活动今年仍继续开展。

  记者从市民政局获悉,代表建议提及的中华遗嘱库合作共建模式有公益项目和商业项目这两类,其中福州的商业项目“中华遗嘱库福州高端遗嘱登记中心”已于去年4月16日正式挂牌服务。而目前在全国已设立的中华遗嘱库公益分库都是由民间力量发起成立的。“作为社会团体和民办非企业单位的登记机关,我们将积极引导支持企业、机构或个人申请成立中华遗嘱库福州公益分库,在办理民办非企业登记时,给予指导和帮助。”市民政局相关负责人说。

  针对代表们提及的将遗嘱数据纳入我市大数据管理范畴,市大数据发展管理委员会表示,他们将积极配合民政、司法等部门,做好项目的规划及技术指导工作,推动项目早日通过立项,尽快建成落地。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】