就爱“捅马蜂窝”!男子义务帮邻里摘掉上百个马蜂窝

2019-09-27 17:11:55  来源:福州新闻网

就爱“捅马蜂窝”!男子义务帮邻里摘掉上百个马蜂窝

雷思文向记者展示他的防护服。

  福州新闻网9月27日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 王晓霞 文/摄)人们常将一个人惹了麻烦称为“捅了马蜂窝”。在马尾,有一个人就爱“捅马蜂窝”。来自云南的雷思文经常帮周边小区的居民义务清除马蜂窝。5年来,他帮忙“捅”掉了上百个马蜂窝。

  37岁的雷思文从事房地产中介行业,他工作的地点就位于东方名城天鹅堡小区。前日下午,记者见到了雷思文,他向记者展示了他的灭蜂装备——防护服、手套、安全绳和套蜂袋。

  “这是我今年才采办的新装备,以前灭蜂时就穿个厚大衣,手上套上手套,头上戴个头盔,最多再加个塑料袋围住脖子。”雷思文说。

  雷思文成为义务灭蜂人,是机缘巧合。保利物业福州分公司的项目总监赵广东与雷思文是好友,5年前,赵广东所管理的东方名城美郡小区的景观树上出现了马蜂窝,便来找雷思文帮忙。

  “我在农村长大,小时候爱爬树,而且也被马蜂蜇过,熟悉它们的习性。”雷思文说,没想到那次的举手之劳,让他“一战成名”。雷思文的电话成了“捅马蜂窝”热线,单元房屋檐下、大楼外墙、小区花圃内……附近几个小区的物业人员和业主有遇上马蜂窝问题,第一时间就会想到找他帮忙。而雷思文也是随叫随到。

  摘马蜂窝是件很危险的事,一不小心容易被蜇伤。雷思文左手还留有伤疤,这是不久前他帮东方名城名郡小区6楼一户业主灭蜂时,被马蜂蜇伤留下的。这个马蜂窝的体积比较大,又在阳台外,雷思文系上安全绳,踩在窗沿上套袋时,不小心惊扰了马蜂。飞出的马蜂蜇穿了防护服,蜇伤了他的左手。雷思文忍着痛,将飞出的马蜂引进阳台内,用杀虫剂喷杀。

  夏季是马蜂繁殖的高峰期。今年夏天,雷思文已帮周边居民摘掉了大大小小30多个马蜂窝。不少业主为了表示感谢,给他送来了锦旗。

  “我们长期不在家,一回家就看到阳台上结着一个比篮球还大的马蜂窝。我和雷思文素不相识,没想到他二话不说就上门帮忙,真的太感谢他了!”家住东方名城香郡小区36栋12楼的张女士说,防护服厚重不透气,雷思文忙活完,衣服都被汗水浸湿了。事后她提出要给他报酬,但被雷思文婉言拒绝了。

  “我在这里工作十几年了,对周边的居民很有感情。能为他们做一些力所能及的事,我很开心。”雷思文说,接下来,他准备继续升级灭蜂装备。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】