福州市组织观看电影《槐秋》

2019-09-11 10:36:14  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月11日讯(福州日报记者 吴晖)根据第五届全国道德模范周淑琴先进事迹改编的电影《槐秋》,近日在全国上映。为进一步营造民族团结一家亲和崇德、向上、向善、向美的良好社会氛围,引导我市广大干部群众深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化闽宁协作,市委宣传部、市委统战部、市委教育工委、市国有资产监督管理委员会、团市委、市总工会于近日联合发文,组织观看该片。

  《槐秋》由宁夏回族自治区党委宣传部等单位联合摄制。影片借“槐树下、举子复考、登科进士”的寓意,以周淑萍儿子怀生的视角展开故事,讲述了平凡“矿嫂”周淑萍坚韧、勇敢地面对生活困境,以一己之力撑起一个被疾病与贫穷缠困的家庭,最终过上美好幸福生活的故事。

  《槐秋》中的周淑萍,即使遇到再大的困难,望着懂事乖巧的儿子,总能咬牙坚持。其原型人物周淑琴同样是这样一位坚韧而伟大的女性——公公去世,婆婆患有精神病,不务正业的大伯偷家里钱赌博,小叔子腿部伤残企图轻生,丈夫摔伤,儿子担心家里没钱交伙食费逃学……面对接二连三的磨难和打击,周淑琴对丈夫一家不离不弃,勇敢地挑起家庭重担,以实际行动感化了大伯,让小叔子重获生活的勇气。在她的悉心照料下,婆婆的病情也有了好转……

  昨日,观众王明亚告诉记者:“《槐秋》没有扑朔迷离、高潮迭起的矛盾冲突,而是在润物细无声中演绎着朴实无华的大爱真情,给人们带来了心灵触动与震撼,非常动人。”


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】