垃圾分类“四定”模式如何落实?听听大家怎么说

2019-09-09 15:45:18  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月9日讯(福州日报记者 莫思予整理)垃圾分类是对子孙后代都有利的事业,关键是要持之以恒。建设垃圾分类屋时,要与群众进行充分沟通,注意科学选点;日常,要保持干净卫生,垃圾桶溢满要及时清运。

垃圾分类“四定”模式如何落实?听听大家怎么说

  鼓楼区党员志愿者协助小区居民正确垃圾投放。记者 池远 摄

  叶官平(保利香槟国际小区业主):

  垃圾从不随地扔到分类扔,是文明素质的飞跃,也是对子孙后代都有利的事业。但改变成年人的生活习惯是场持久战,我们最关心的是能否持之以恒。

  坚持做到“四定”,首先要家喻户晓。我们小区有49栋楼,共3万人,仅靠社区工作人员来推动是远远不够的。因此要加大宣传教育力量,我作为党员也积极配合,进行义务宣传。

  其次,垃圾分类屋要保持干净卫生。垃圾收运能力也要跟上,做到垃圾桶溢满时及时清运,缩短垃圾滞留时间。

  此外,分类屋每日关闭后,管理不能留空白。一旦出现固定时间外的垃圾堆放现象,要及时清理,防止“破窗效应”。要以监管为要务,加强执法。

  希望我们能在“四定”实践中不断解决问题、总结经验,摸索出福州特色的垃圾分类模式。

  马莹(东飞环境集团垃圾分类项目顾问):

  “四定”机制是落实垃圾分类的有效模式,也让我们感受到福州推进垃圾分类工作的力度和决心。

  群众对垃圾分类的意义和“四定”的了解程度,直接影响工作推进。因此,建设垃圾分类屋时,要特别注意科学选点,距离、户数、安全性、通风性要综合考虑。同时,要与群众进行充分沟通,打破“垃圾分类屋就是垃圾堆”的误解,让群众明白“四定”是如何执行的。

  目前福州已经制定了“四定”实施方案,明确了各方职责和考核标准,需要从社区、物业、分类公司等多渠道加强沟通和宣传引导。其中,小区物业的支持和参与很关键。建议物业加强对保安、保洁人员的培训,充分整合和调动楼栋长参与垃圾分类的宣传和协调工作。

  林长盛(福州市城管委副主任):

  为解决垃圾分类推进工作中遇到的新情况、新问题,福州市专门研究了一套新机制——在前端分类、中端收运、后端处置全面推行“四定”,打通了整个工作链条。

  前端分类“四定”,要做好定时投放、定点收集、定人管理、定位监控。每日6:00~9:00、18:00~21:00为固定投放时段,小区设置一个以上投放点,配置分类管理员,并安装监控探头。

  中端收运“四定”,要定好企业、定好车辆、定好时限、定好点位。规范垃圾收运企业,统一分类收运车辆配置要求和标识,合理规划时间,定点收运小区垃圾。

  后端处置“四定”,包括定点查验、定厂处置、定准流程、定责监管。红庙岭垃圾综合处理场设卡查验,各类垃圾要运往对应处理厂或分拣中心,依照不同工艺流程处置,并由相应部门监管。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】