鼓楼多个小区推行“党建+垃圾分类”见实效

2019-09-06 09:40:32  来源:福州新闻网

鼓楼多个小区推行“党建+垃圾分类”见实效

党员志愿者在鼓东1号小区协助居民正确投放垃圾。

  福州日报记者 莫思予/文 池远/摄

  垃圾分类“四定”工作谁是先锋?无物业小区如何跟上“新时尚”?近日,记者走访发现,我市党员和基层党组织主动作为,引导广大群众参与垃圾分类、倡导生活新风,进一步打响“党建+垃圾分类”品牌。

  “三部曲”唱响

  垃圾分类落实“四定”

  “这袋是厨余垃圾,分得对吧?”“对了!谢谢配合。”4日傍晚,在党员志愿者和督导员的指导下,鼓东1号小区居民陈先美又一次准确完成了分类垃圾的投放。

  鼓东1号小区共两座楼,259户居民。垃圾亭依墙而建,4色垃圾桶一字排开,墙上挂着各类垃圾的投放指南。每天早、晚6点到9点为固定投放垃圾的时间,每来一名居民,督导员都会开袋检查、二次分类,党员志愿者也时常在一旁配合。“过了投放时间,垃圾桶就被锁上了。”鼓楼区鼓东街道开元社区居委会主任陈绿漪说,不管在不在投放时间,监控都在线,将定时、定点、定人、定监控落实到位。

  8月起,根据福州市生活垃圾分类工作统一部署,前端分类“四定”(定时投放、定点收集、定人管理、定位监控)正成为不少小区“标配”。陈先美也经历了从不适应到适应的转变:“经过社区党员们反复入户宣传,哪些是厨余垃圾,哪些是其他垃圾,现在都分得一清二楚。”

  入户宣传是鼓东1号小区垃圾分类“红色三部曲”的第一部。鼓东街道党工委组织统战委员林哲介绍,依托街道与社区两级党建联席会议制度,鼓东1号小区“唱响”了“红色三部曲”的第二部轮流督导和第三部“四定”常态化。

  暑期,街道和社区党员志愿者联合辖区青少年开展了“小手拉大手”夏令营活动,挨家挨户发放传单,还入厂入店宣传,扩大了影响。7月份,探索垃圾投放定时定点时,垃圾分类督导员还未到位,党员志愿者们就当“先锋”,轮流到投放点开展指导、监督工作。如今前端投放“四定”已成常态,督导员到位,党员志愿者继续发力,街道还联合区城管局、区委文明办等有关部门加强督导、严格执法,分类准确率已达80%。

  党建引领

  “红色业委会”助力分类

  昨日,华林路省计量院宿舍入口处的垃圾亭完成了“升级”,多了一个附属小屋。“固定时间在亭子里投放垃圾,过了时间就将桶锁进小屋。”福州金顺保洁服务有限公司鼓东街道主管说,垃圾亭的建设很顺利,得到了所有业主的支持,“这里虽然是个无物业小区,但垃圾分类可不落后”。

  原来,这背后有一股推力——“红色业委会”。今年8月,小区所属的树兜社区红墙小区党支部以垃圾分类为契机,成立了兼合式党支部引领的“红色业委会”。

  “这种模式实现了党员在小区党支部和业委会中‘交叉任职’。”林哲说,省计量院宿舍业委会兼合式党支部中,既有机关在职或退休党员、小区党支部党员,也有社区党员工作者,加强了垃圾分类等重点工作的沟通协调力度。

  兼合式党支部成立1个月来,在社区、省直单位、小区三方合力下,“四定”垃圾亭建起来了,闲置的储藏间被打造成“小区客厅”,成为垃圾分类督导员、党员志愿者和业委会成员的驿站,还添置了书报、垃圾分类宣传册等。

  “红色业委会”的党员们不仅当好垃圾分类的“主角”,更想方设法鼓浓氛围。小区里有以林祥达为代表的党员志愿者,每天都在小区里巡查一番,看看垃圾是否投放规范,有没有丢在地上。“你看现在小区干净吧?特别是入口处,过去脏乱差,老鼠、苍蝇很多。现在有了垃圾分类,既加强精神文明建设,也改善小区环境卫生。”林祥达说。

  在2座2梯门口,记者看到了垃圾分类“红色引领,人人参与,户户达标”光荣榜,16户中有11户“党员之家”亮出身份。据介绍,“红色业委会”里的党员们配合街道、社区挨家挨户发放垃圾桶垃圾袋,耐心开展宣传,发动更多群众参与垃圾分类工作,努力让大家养成分类的习惯。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】

让福州茉莉花茶香飘世界

让福州茉莉花茶香飘世界

福州茉莉花茶,自古便是文人雅士吟咏的心爱之物。千百年来,这缕“人间第一香”持续散发出无穷幽香和魅力。【详细】

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

7月13日起福州将举办13场非遗公益演出

福州市将组织被列入国家级非物质文化遗产项目的福州评话和伬艺项目的演员,组成表演小分队深入社区开展9场公益性演出。【详细】