福清:让红色文化成为文明城市发展的响亮名片

2019-09-03 15:56:08  来源:福州文明网

  福清是一块有着光荣革命传统的红色土地,光辉革命斗争的峥嵘岁月为福清积淀了底蕴深厚的红色文化资源,形成了丰富多彩的革命历史文化。

  为大力弘扬红色传统,让红色文化“活”起来,福清市以红色文化作为领航,用心保护挖掘红色文化,大力传承弘扬红色精神,进一步激活红色资源,打响红色品牌,追寻红色足迹。让红色记忆的传承有声有色,推动福清市经济文化发展的同时,也为文明城市的发展提供新鲜的血液与活力。

福清:让红色文化成为文明城市发展的响亮名片

  追寻红色足迹 红色文化擦亮福清文化底色

  漈头村位于福清市阳下街道东北部,是福清最早的革命基点村。这片红土地历经过三个不同的革命时期,土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期。其中,1934年1月福清县委在漈头村成立,1941年4月福平沿海抗日游击队第八中队在漈头村组建并驻扎。漈头村村民在共产党的领导下英勇奋战,先后牺牲了十位烈士,被誉为“福清革命的摇篮”。

  为陈列先烈们的照片和事迹,让后辈们参观学习、接受教育,福清市委市政府在漈头村修建了占地面积约200平方米的“福清市漈头革命历史纪念馆”。目前,福清市漈头革命历史纪念馆、陈炳奎烈士陵园已成为福清市爱国主义教育基地和革命遗址遗迹。漈头村还规划重建陈炳奎故居,让更多人了解福清人民的革命斗争史,把漈头村打造成传播爱国主义思想的新阵地。

  近年来,福清市各单位部门、学校、企业等都会组织党员、学生前来漈头革命历史文化纪念馆参观学习,听革命故事,观历史文物,重温峥嵘历史,缅怀先烈遗志,传承党的红色基因。用红色精神提振党员干部士气,用红色文化涵养党员干部品质;也让青少年接受红色文化的洗礼,不忘初心,牢记使命。为加快建设富庶、文明、开放、和谐、美丽的“大福清”提供坚强有力的保障。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】