连江启动新一轮"创城"工作 为文明增添新的禀赋

2019-08-23 16:43:48  来源:福州文明网

  创建省级文明县城为了谁?今年启动新一轮“创城”工作时,连江文明办便给出了答案——全体市民。

连江启动新一轮"创城"工作 为文明增添新的禀赋

  近两年,创城让连江发生巨大变化,60万双勤劳的手,抹蓝了天空,擦亮了城市,60万双坚定的脚走出了一条文明和谐的康庄大道,全县广大干部群众用有力的行动证明,创城的过程就是市民得实惠的过程,就是城市文明程度全面提升的过程!

  一批惠民便民的暖心工程

  创城,重在过程,贵在民心。伴随创城工作的深入推进,一项项温暖人心的惠民工程落到实处,广大群众的生活质量和幸福指数节节攀升。

  告别脏乱差,老旧小区换新颜

  走在连江的小巷子里,灰墙上青苔斑驳,在雨滴里浸泡出历史的石板路,邻里的人情冷暖在这里回荡。然而,岁月是无情的利刃,它剪开了老城区笼罩在情怀下的阴影,那里充斥着许多不尽人意。白蚁蛀蚀、鼠群结队、墙体剥裂……导致许多年轻人都不愿在老宅里生活,陈旧似乎成为了人们负面情绪爆发的引线。

  为了更好地促进新老城区的融合,进一步整合连江城区资源,激发老城区新活力,去年,县委县政府启动玉荷西路两侧片区棚户区改造计划,主要目的是:美化城区新貌,提升公共配套设施,改善居住环境。

  大家打心眼里感到高兴:“旧城焕新颜,连江更美好!这可是政府为群众办的大实事呀!”

  在连江的另外几处旧城区,一批老街巷曾是阴暗、破旧、脏乱的代名词。如今,经过修缮,老街巷不仅“颜值”提升,还聚集了不少人气。

  在后洋巷,新砌的灰色地砖、多彩的手绘画作,一步即一景。“以前这里脏乱差,现在我们经常来散步。”在后洋巷附近,不少依伯依姆告诉我们,如今小巷美了,人气旺了,还有不少年轻人专程来拍婚纱照。

  早在2017年,连江县对城区内10条老街进行修缮,其中包括后洋巷、状元巷、下里街、仙塔路、机关新村、文明东路等整治效果良好。“老街变美了,居民的素质提高了,政府和群众的心也拉近了。”附近居民感叹:“这样的暖心工程,真是办到居民心坎上了。”

  连江县把创建省级文明县城作为优化发展环境、提高群众生活质量的重要举措,出台了《城区环境卫生整治实施方案》,打造文明、绿色、宜居、美丽城区。同时,引进专业化环卫服务公司,实现县城区统一管理的环卫产业化模式。此外,在连江实验小学门前等7个主要交通路口,15名女警组成了“女警护学岗”,家长、老师组成了“百人护学队”,还有28名“红马甲”每天轮流驻守,对往来行人、车辆进行安全劝导,为学生及行人构筑一道道安全线。

  “礼让”行动 让斑马线成为一条文明线

  针对各种不文明交通行为,连江县交警部门加大劝导和打击力度。从去年起,全面开展文明交通“礼让”行动,倡导机动车行经斑马线时,要主动礼让行人和非机动车,使得“文明礼让”蔚然成风。

  连江县致力打造暖心路口、文明路口,通过劝、奖、罚、曝光等方式向不文明交通行为宣战。如今,在连江城区各个路口,机动车斑马线前礼让行人、行人为文明驾驶点赞已成为常态。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】