电动车骑手突然昏厥 民警和孕妻紧急救助

2019-08-23 11:28:14  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月23日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 张宁) 日前,在仓山区仓前路龙潭角路段,一名电动车骑手突然犯病昏厥,连人带车倒地不起。危急时刻,三叉街派出所民警林升君正好开车经过,发现情况后,他第一时间停车上前救助,其怀有身孕的妻子及两名热心群众也及时帮忙,共同演绎了感人一幕。

  事情发生在8月7日18时30分左右。当时,林升君刚刚结束安保任务,开车载着孕妻回家。车辆行驶至龙潭角路段等候信号灯放行时,林升君发现对面方向有异常情况。

  “我看到一名骑电动车的群众在非机动车道上,表情扭曲、浑身抽搐,不一会儿就连人带车倒在地上。”林升君说,他急忙拉起手刹,打开车门冲上前去。只见倒地的男子牙关紧咬,口吐白沫,情况十分危急。

  林升君说,由于担心犯病男子咬到舌头,他用大拇指插入对方的上下颌中间,然后按人中做复苏。随后,林升君的爱人挺着大肚子,一边拨打120急救电话,一边拿着扇子和矿泉水上前帮忙。没多久,两名过路市民也走了过来。他们协助林升君将患病男子搀扶至路边的安全区域,把倒地的电动车也推上人行道。

  由于事发路段仅有两个车道,短短十几分钟,林升君车辆后方就产生了交通拥堵状况。林升君说,看到患病男子渐渐恢复意识,他就想着赶紧把车移开。他嘱咐了两名热心市民后,确认救护车正在赶来,便驾车载上妻子离开现场。

  人民警察救人,义不容辞。原本林升君并没有把这件事放在心上。可是几天后,林升君妻子表示,有人对她说,是不是他们把人撞了才去施救?而这万一被人发到网络上,责任就说不清了。林升君几番纠结后,终于在派出所教导员黄剑龙找他谈心谈话的时候,把事情的原委讲述了一遍。

  “民警做了好事,绝不能让人误会。”黄剑龙立即安排人员,调取了事发现场的监控,还原了事件经过。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】