晋安举办孝廉文化讲堂 弘扬清风正气

2019-08-16 11:47:21  来源:福州新闻网

晋安举办孝廉文化讲堂 弘扬清风正气

评话、戏剧、歌曲等节目轮番上演

  福州新闻网8月16日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)为弘扬中华优秀传统文化,营造行孝崇廉良好风尚,昨日上午,由福州市纪委监委主办,晋安区纪委监委和王庄街道党工委、纪工委承办的“一镇一孝廉 清风满榕城”孝廉文化讲堂晋安专场宣传活动在晋安河畔的爱乡园拉开帷幕,除现场的100多名党员干部外,线上还有近两万人观看了此次活动。

  紧扣孝廉文化主题的相关评话、戏剧、歌曲等陆续上演,吸引了周边居民驻足观看。评话节目《一镇一孝廉·魏杰》,讲述了孝廉人物魏杰的生平,让大家了解了“立身、齐家、乐善、爱国”的魏杰精神;闽剧伬唱节目《朱熹讲堂》,生动再现了一代大儒朱熹的讲学故事;互动问答节目更是激发了现场群众的参与热情,到场的市民争相抢答主持人提出的廉政问题,在轻松的氛围中普及了廉政知识,达到了以学促廉的良好效果;书画家还现场挥毫泼墨,为市民奉上以孝廉文化为主题的作品。

  “今天的演出特别精彩,让我们了解了福州历史名人魏杰的故事,也受到孝廉文化的教育,以后将更加注重家风家教。”活动结束后,一位意犹未尽的群众表示。

  今年以来,晋安区大力推进孝廉文化建设,深入挖掘当地孝廉文化典型,通过日常宣讲、文艺演出、廉政文化示范点改造提升等方式,将传统文化与现代表现手法相结合,以新颖的廉政文化传播方式倡导廉政清风,为构建现代化新晋安营造风清气正的社会氛围。截至目前,晋安区纪委监委已组织孝廉文化创建活动10余场,参与人数达1000多人次。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】