长乐泽里村坚持移风易俗 两年节约资金约360万元

2019-08-15 11:32:32  来源:福州新闻网

长乐泽里村坚持移风易俗 两年节约资金约360万元

  福州新闻网8月15日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 王圣洁 文/摄)长乐区潭头镇泽里村近年来通过灵活多样的宣传方式,积极引导群众破除陈规陋习,倡导科学、文明、健康的生活方式。2017年至今,泽里村共操办婚丧喜庆活动17场,节约资金约360万元。

  日前记者在泽里村看到,村干部正在向刚从国外回来的村民陈明官介绍酒席操办有关规定,并了解他父亲丧事操办的情况。陈明官告诉记者,村干部宣传工作做得很好,这次家里老人离世,兄弟几个决定俭办丧事,支持移风易俗工作。

  村干部告诉记者,泽里村高度注重精神文明创建工作,以“村规民约”“家风家训”为抓手,逐步完善文化宣传阵地,通过一系列措施,倡导新乡风、新民风,营造建设文明家园人人参与的浓厚氛围,真正让移风易俗工作落到实处、取得实效。为了进一步增强村民节俭操办婚丧喜庆活动的意识,村里建立健全“一约一会一队”制度,成立了红白理事会和移风易俗志愿服务队,形成工作合力,同时强化宣传,确保移风易俗工作不留死角。

  泽里村党总支书记陈春江表示,全村党员干部都签订了《移风易俗承诺书》,发挥党员干部示范带头作用,同时成立了移风易俗工作领导小组,利用LED屏、横幅、宣传栏等进行宣传,动员村民积极参与移风易俗示范户、文明家庭、星级文明户、“好婆媳”等创建活动,把移风易俗工作做到群众身边,让群众能够自觉参与进来,以取得良好成效。

  据了解,2017年至今,泽里村共操办婚丧喜庆活动17场,节约资金约360万元。泽里村有关负责人表示,今后要建立起长效的工作机制,常抓不懈、持之以恒,不断促进乡风民风向上向善。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】