福州一男子遭遇车祸脑死亡 捐出心肝肾救了4个人

2019-08-13 16:34:20  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月13日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 魏映双 杨大文)“一天之中,器官捐献和移植的希望和无望,在眼前轮回,扑朔迷离。”日前,福建医科大学附属协和医院OPO(器官获取组织)一名医务人员在微信朋友圈发的一段文字,让人五味杂陈。她的文字介绍了两个家庭的故事——一家在等待器官移植救母亲,另一家有人捐献器官救他人。

  协和医院OPO办公室在走廊的尽头,平时鲜有人进入。8月9日,一名小伙子突然走了进去,仔细观看墙上的公告栏。医务人员问他:“有什么需要我帮忙的吗?”小伙子羞涩地告诉她,想看看“等待心脏移植名单”上有没有母亲的名字。

  原来,他母亲今年52岁,患了心脏病,正在等待移植的机会。他想确认母亲是否进入了等待心脏供体的序列。

  “这是一个既羞涩又勇敢的男孩子,他充满期盼的眼神……只是忙碌中抬头匆匆一瞥,已够令人眼红心酸。”这名医务人员拍下了这一幕,并在微信朋友圈写下这样的文字。

  这名医务人员告诉记者,她心中起波澜,原因还在于这名小伙子进入办公室前,另一名20多岁的小伙子刚刚在父亲的器官捐献同意书上签了字。

  记者了解到,签字小伙子的父亲姓李,四川人,今年49岁。他签字后,他父亲前日在省人民医院完成了器官捐献,捐出了心肝和两个肾。

  原来,8月5日李先生在福州不幸遭遇车祸,身受重伤,被送入省人民医院抢救,随后出现脑疝、昏迷等症状,手术后被送往重症医学科。陈怀宇副主任医师发现李先生陷入深度昏迷、脑肿胀,于是怀疑他已经脑死亡。

  陈怀宇与家属沟通时,提到了自愿、无偿的器官捐献。获知家属有这样的意愿后,他立即与协和医院OPO取得联系。后经评估,李先生被确认脑死亡。家属原本只想捐出李先生的心脏,但听说多捐器官能救更多人,于是同意再捐出李先生的肝和肾。

  “这些器官至少可以救4个人,让他们获得新生。”陈怀宇说,十分敬佩这一家人的大爱。

  协和医院OPO办公室医务人员说,器官捐献是洗涤心灵的震撼之旅,“希望签字的那名小伙子明白,他的选择,是让父亲成为英雄”。

  记者了解到,年初以来,协和医院OPO接受了10例器官捐献。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】