鼓楼开展“快乐过暑假 安全我先行”公益活动

2019-08-12 18:11:11  来源:福州文明网

  为丰富青少年的暑期生活,加强青少年教育,普及安全意识,促进青少年快乐成长,2019年8月8日,鼓楼区五凤街道白龙社区关工委、少儿成长服务站、青少年科学工作室和海容青少年社会工作服务中心联合开展了“快乐过暑假 安全我先行”暑假夏令营系列公益活动,旨在引导队员注重暑期安全,学习急救教育知识,主动践行垃圾分类的同时学习3D打印科技,拥有一个快乐有意义的暑假。

鼓楼开展“快乐过暑假 安全我先行”公益活动

  活动一:小手拉大手,垃圾分类齐动手

  为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,进一步提高青少年的环境卫生意识,践行榕城新时尚,提高青少年对垃圾分类工作的知晓率、参与率。海容社工首先带领35名青少年深入了解、学习了垃圾分类的必要性,同时引入“零废弃”的概念,倡导物品的重复使用,减少垃圾产生。之后,社工通过“零废弃大挑战”,采用小组讨论的形式将生活中随处可见的废弃物再利用,并进行分享,大家脑洞大开,分享了很多实用又有趣的再利用方式。青少年们还通过观看视频,增加对垃圾分类的认识。关工委陈玉珠同志也寄语青少年要主动参与垃圾分类,减少资源浪费,共同维护美好的家园,并通过“小手拉大手”不仅将正确的垃圾分类知识融入到日常教育教学活动中,使之成为青少年的自觉行为;并将分类意识和行为带进家庭,辐射到全社会。

鼓楼开展“快乐过暑假 安全我先行”公益活动

  活动二:关爱生命,“救”在身边

  2019年8月8日,来自鼓楼区五凤街道天元社区卫生服务站的医护志愿者采取理论讲解、示范操作、现场演练等形式,详细地讲解了心肺复苏知识的要点操作,现场为大家展示了开放气道、胸外按压、人工呼吸、复原体位等心肺复苏技术,同时还让在场的人员轮流上台,亲自动手实践心肺复苏、人工呼吸等技能,让青少年初步掌握自救互救知识,提升应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,培养同学们临危不乱、正确救护的能力。更树立起保护自身安全,救助他人生命的意识。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】