闽侯开展“小小讲解员”活动 当好历史文化传播者

2019-08-06 15:32:35  来源:福州文明网

  “各位来宾大家好!欢迎大家今天来参观闽侯博物馆。你们现在所在的位置是本馆的主展厅……”近日,闽侯县博物馆举办以“八闽首邑—闽侯人文生态”为主题的“我是小小讲解员”比赛。来自全县的20名中小学生参加比赛,成为闽都文化的小小传播者。

闽侯开展“小小讲解员”活动 当好历史文化传播者

  比赛现场,小小讲解员们围绕“薪火相传 置县建治”的内容,从冰期海侵、沧海桑田、昙石山遗址、黄土仑文化击鼓祈福、闽越京畿这几个板块进行讲解。小朋友们落落大方的举止、口齿清晰的讲解、准确生动的内容,仿佛带领在场的观众身临其境,穿梭在博物馆的展厅之间。经过激烈的比拼,当天的比赛共决出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖14名。

  “我很开心可以参加这个活动,不但可以提高自己的表达能力,还能锻炼胆量,让自己更加自信。”来自昙石山中学的学生宋予鑫表示,通过本次活动,她对家乡的历史文化也有了深入了解,希望以后能有更多这样的机会,为更多人讲述家乡的故事。

  “我们举办这样的活动就是为了号召广大青少年儿童加入我们博物馆的讲解队伍,一起来普及闽侯深厚的人文历史。”闽侯县博物馆陈列部主任陈香介绍说,“我们计划每年都举办一期小小讲解员的培训活动,希望通过这样的活动,增强广大青少年热爱传统文化的意识,进一步提升博物馆的公共文化服务水平。”

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】