马尾:文明志愿者活跃街头 安全出行不用发愁

2019-08-06 15:31:10  来源:福州文明网

  文明交通出行,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。

  为巩固创建成果,推进文明城市全民共建行动,充分发挥文明单位和志愿者在城市文明建设中的示范引领作用,实现文明交通常态化,7月下旬,马尾区委文明办发布《关于开展省级文明城区创建文明交通劝导志愿服务活动的通知》,发动区内各级文明单位开展文明交通志愿服务活动。

  活动从7月份开始到11月底不间断开展。在城区20个主要交通路口,每周一到周五早晚高峰期,组织志愿者上岗值勤,开展文明交通引导志愿服务,提升市民文明交通常态化意识。展示行业志愿服务队伍风范,实现文明交通示范全覆盖。

  7月22日,是全市文明交通志愿服务活动的第一天,虽然烈日炎炎,但各单位积极响应、有序组织,安排志愿者到指定路口协助交警指挥交通,劝阻行人和非机动车辆的不文明行为。志愿者们热情很高,配合交警维持交通秩序,劝阻乱穿马路、乱闯红灯等不文明交通行为,发挥了积极作用,受到市民群众的普遍点赞和支持。

  同时,马尾区市场监管局、区城管局针对电动自行车不文明骑行乱象开展安全大整治行动。一是组织一线培训。邀请福建专家面向40余名市场监管干部开展电动自行车安全技术规范培训,提升执法水平。二是加大宣传力度。开展与电动车相关的街面宣传2次,发放宣传材料100余份,同时通过QQ群、微信公众号等发布消费提示,指导市民通过政府官网查询并购买安全车辆。三是约谈经营单位。召集41家电动车经营单位,开展新标准指导,要求商家对标自查,不售卖超标及旧国标电动自行车。四是开展志愿服务。出动志愿者在马尾街巷开展文明交通为主题的志愿服务,对超标电动车骑行人员进行劝导和普法。五是强化执法检查。检查电动车经营单位,及时消除安全隐患。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】