永泰从"一"到"众" 暑期文明旅游志愿服务花开遍地

2019-07-31 17:15:12  来源:福州文明网

  7月29日,正值暑假期间,永泰县“文明旅游进社区”志愿服务活动走进了日出东方小区,身披红马甲的志愿者们积极地向居民宣传文明旅游的相关内容,引导居民自觉遵守旅游文明公约,维护景区环境卫生,并在现场开展旅游路线宣传、旅游普法咨询、垃圾分类宣传等活动。

永泰从"一"到"众" 暑期文明旅游志愿服务花开遍地

  “县委办文明旅游志愿者在白杜村宣传垃圾分类。”“县供电公司文明旅游志愿者在联奎公园进行文明旅游引导”、“县发改局在永泰火车站进行文明旅游宣传”……无独有偶,近期在永泰各大景区、商业圈、汽车站,乃至偏远的乡村内,每天都散布着参与文明旅游志愿服务的单位、学校、乡镇志愿者们的身影。

  “在永泰街头、景区经常会看到这些宣传文明旅游的志愿者们。”村民任先生告诉记者,通过志愿者们的宣传和科普,他对文明旅游有新的理解,也了解了永泰最近的发展趋势。

  从今年4月起,永泰将文明旅游志愿服务作为主打品牌,多措施常态化推进。“文明旅游工作是一项长期性基础性工作,是城市文明的重要标志。近年来,永泰充分发挥生态旅游资源优势,发展全域旅游。文明旅游志愿服务是重要抓手,应该重点推进。” 永泰县志愿服务中心相关负责人蔡从锐表示, 目前文明旅游志愿服务工作已纳入文明县城、文明村镇、文明单位(景区)、文明校园考评,进行专项统计考核。

永泰从"一"到"众" 暑期文明旅游志愿服务花开遍地

  蔡从锐介绍,永泰按照志愿服务站“六有”标准,在景区、公园广场、车站、高速服务区、文化名村新建14个文明旅游志愿服务站点。通过“进学校”、“进景区”、“进社区”等多种方式展开深入宣传。在今年“五一”小长假期间,来自永泰县各县直单位、乡镇、校园的300多名志愿者在永泰县各大景区开展“垃圾不落地”志愿服务活动,常态化开展文明旅游志愿服务活动,向游客提供导游、医疗、公益宣传。文明劝导的便民服务,为确保文明旅游志愿服务常态化制度化开展,永泰出台了文明旅游志愿服务站运行、文明旅游志愿服务统计考核、时长记录、级别认证等实施细则。同时将文明旅游、旅游诚信等内容纳入旅游从业人员的培训,评选了一批文明风景旅游区、文明旅游酒店、文明旅行社、文明导游员,引导广大市民文明出行、文明举止、文明观光、文明入住等,推动文明旅游理念更加深入人心。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】