福州古厝保护与文化传承论坛26日启动

开幕式暨主论坛28日举行,500余位嘉宾、代表将出席

2019-07-26 17:19:01  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月25日讯(福州日报记者 吴晖)为重温习总书记《〈福州古厝〉序》,进一步落实习总书记关于文化遗产保护的重要指示,由市委市政府、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅联合主办的“福州古厝保护与文化传承论坛”26日启动,与会嘉宾、代表26日起将陆续抵榕,27日论坛组委会将组织福州古厝参观考察活动,开幕式暨主论坛将于28日在福州海峡国际会展中心举行。

  2002年,时任福建省长的习近平为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。今年6月8日全国第十四个“文化和自然遗产日”来临之际,《人民日报》重新发表了这篇关于文化遗产保护的重要文章,这对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文化的情怀,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

  习近平总书记在福建、福州工作期间,推动了一系列保护文化遗产的开创性实践,提出了许多前瞻性的思想和观点,为延续福建文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础,为保护文化遗产树立了光辉的典范。

  本次论坛活动将围绕“古厝保护与文化传承”主题,以古建筑保护为切入点,延展到工业遗产、历史文化街区、历史文化名城、名镇及传统村落的保护与复兴,以及非物质文化遗产的保护传承,进行交流对话、考察研讨。

  据了解,本次论坛共有500余位嘉宾、代表出席。7月28日,开幕式暨主论坛在福州海峡国际会展中心举办。主论坛会场还同时安排了福州历史文化名城保护成果展、为“福州古厝保护与文化传承”顾问专家颁布聘书、《福州古厝》修订再版发布仪式、与会城市共同发布《“福州古厝保护与文化传承”福州宣言》等活动。

  本次论坛活动将在朱紫坊、上下杭、永泰同安镇爱荆庄、连江丹阳镇三落厝和马尾等5个场地举办专题论坛,主题分别是“历史·文脉”古厝保护与利用、“保护·传承”历史文化街区保护与复兴、“记忆·乡愁”传统村落保护与发展、“延续·新生”传统聚落保护与活化、“留存·弘扬”船政工业遗产保护与发展等。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】