福州古厝保护与文化传承论坛26日启动

开幕式暨主论坛28日举行,500余位嘉宾、代表将出席

2019-07-26 17:19:01  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月25日讯(福州日报记者 吴晖)为重温习总书记《〈福州古厝〉序》,进一步落实习总书记关于文化遗产保护的重要指示,由市委市政府、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅联合主办的“福州古厝保护与文化传承论坛”26日启动,与会嘉宾、代表26日起将陆续抵榕,27日论坛组委会将组织福州古厝参观考察活动,开幕式暨主论坛将于28日在福州海峡国际会展中心举行。

  2002年,时任福建省长的习近平为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。今年6月8日全国第十四个“文化和自然遗产日”来临之际,《人民日报》重新发表了这篇关于文化遗产保护的重要文章,这对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文化的情怀,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

  习近平总书记在福建、福州工作期间,推动了一系列保护文化遗产的开创性实践,提出了许多前瞻性的思想和观点,为延续福建文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础,为保护文化遗产树立了光辉的典范。

  本次论坛活动将围绕“古厝保护与文化传承”主题,以古建筑保护为切入点,延展到工业遗产、历史文化街区、历史文化名城、名镇及传统村落的保护与复兴,以及非物质文化遗产的保护传承,进行交流对话、考察研讨。

  据了解,本次论坛共有500余位嘉宾、代表出席。7月28日,开幕式暨主论坛在福州海峡国际会展中心举办。主论坛会场还同时安排了福州历史文化名城保护成果展、为“福州古厝保护与文化传承”顾问专家颁布聘书、《福州古厝》修订再版发布仪式、与会城市共同发布《“福州古厝保护与文化传承”福州宣言》等活动。

  本次论坛活动将在朱紫坊、上下杭、永泰同安镇爱荆庄、连江丹阳镇三落厝和马尾等5个场地举办专题论坛,主题分别是“历史·文脉”古厝保护与利用、“保护·传承”历史文化街区保护与复兴、“记忆·乡愁”传统村落保护与发展、“延续·新生”传统聚落保护与活化、“留存·弘扬”船政工业遗产保护与发展等。

【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】