鼓楼本周起试点垃圾“定时定点”分类投放

2019-07-18 10:14:48  来源:福州新闻网

鼓楼本周起试点垃圾“定时定点”分类投放

  福州新闻网7月17日讯(福州日报记者 莫思予 实习生 方榆萍/文 池远/摄 通讯员 彭辉)本周起,鼓楼区启动垃圾“定时定点”分类投放试点工作。鼓楼区正开启“家中分好类,定时定点投”的生活垃圾分类模式。

  现场直击:垃圾“定时定点”分类投放

  今天一早,记者走进武警三号院小区,发现挨着围墙的一座小屋很是热闹。原来,这里是新设的“生活垃圾定时定点分类投放点”,这里不仅摆放有四色分类垃圾桶,还张贴了垃圾分类示意图,墙上告知了开放时间,写着“6:00~9:00,18:00~21:00”。

  “除了定时定点,还要‘破袋’投放,这样便于收运和监督,帮助居民养成垃圾分类的习惯。”福建东飞环境集团有限公司项目分管负责人赵君平介绍,在前期宣传基础上,武警三号院小区垃圾分类的知晓率已达到100%,并于上周起试行“定时定点”分类投放工作。“早晚6点到9点为垃圾投放时间,逾时我们就关闭投放点。但目前还是过渡期,我们另外设置了垃圾桶,让‘误点’的居民可以在其他时间投放。”赵君平说。

  设施配齐:分类垃圾桶配对摆放

  除了武警三号院小区,记者了解到,水部街道建华温泉公寓等不少小区也在试水垃圾“定时定点”分类投放。据悉,本周起,鼓楼区正式启动垃圾“定时定点”分类投放工作,共选取百个小区作为试点,目前已配齐了设施。下一阶段,鼓楼将全面铺开实施。

  按照标准,每个小区保证有一组红、蓝、黄、绿四分类垃圾桶。其中,厨余垃圾桶和其他垃圾桶配对摆放,每40户配一组;可回收物垃圾桶和有害垃圾桶配对摆放,每80户配一组。此外,对于在家的居民,垃圾袋已100%分送入户。

  “居民统一在每天早晚6点至9点投放垃圾,逾时将收桶。小区物业指定人员在规定的时间将垃圾桶归集至指定地点与收运企业对接。”鼓楼区相关负责人介绍,厨余垃圾和其他垃圾应日产日清,收运企业负责厨余和其他垃圾收集桶的清洗,做到一天一清洗,三天一消毒。

  为了避免厨余垃圾与其他垃圾混装收运,运输车辆都采取与分类垃圾桶相同的颜色标明,并加装GPS卫星定位系统。若混装收运被投诉,确认后将予以严格处罚,并给予投诉人经济奖励。

  此外,每个小区还配了垃圾分类宣传栏和示意图。内容定时更新,除了分类方式、投放点、收运点,还有各类垃圾收运作业责任单位、作业时间、监督电话、管理责任人。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】