鼓楼率先划定非机动车禁停区域 助力文明交通

2019-07-11 16:01:54  来源:福州文明网

  “您好,这里是禁停路段,请将电动车停放到附近支巷划线区域。”近日,鼓楼区城管局组织城管队员再次上路,对八一七路两侧停放的非机动车进行整治。鼓楼区在全市率先划定非机动车禁停区域,将八一七路(古田路至鼓西路口)、鼓屏路(鼓西路至华林路口)、杨桥路(达明路口至八一七路口)设为非机动车禁停区域,并列入常态化管理。

  来到地铁东街口站B出口可以看到,人行道上设置着禁停反光锥、禁停牌,但仍有零星电动车在禁停区域停放。城管队员将这些电动车一一拍照记录,随后用货车集中搬离。“我们将把车牌告知交警部门,现场还留下了《禁止停车告知书》,以便车主到相关城管中队处理。”鼓楼区城管局相关负责人介绍,根据相关规定,禁停区域停放的非机动车除了搬离、暂扣,还将进行顶格处罚。违规停放电动自行车被处罚3次及以上的车主,或将被列入福州市公共信用信息平台黑名单。

  在前期东街口商圈“两车”禁停区域及周边“两车”停放管理基础上,鼓楼区将禁停区域延伸扩大。记者看到,八一七路、鼓屏路、杨桥路禁停区域范围内的人行道、各路口处都设置了禁停反光锥或禁停牌,写明“禁止停车,违者搬离”的字样。而沿线单位、地铁口周边等“两车”易堆积点位,没有了电动车,取而代之的是木制花箱。

  “这里是人流密集区,随意停放非机动车易造成交通拥堵。如今整治初见成效,人车通行有序,也提升了沿线路段颜值。”上述负责人特别提到,非机动车也包括共享单车,鼓楼区禁止各共享单车企业在禁停路段投放车辆,并要求各企业安排运维人员定点值守,随时将乱停放共享单车搬离。属地城管中队若发现禁停路段的共享单车,将通知企业整改,对未及时整改的进行搬离疏导。

  禁停区域管理工作已建立长效管理机制,列入常态化管理。鼓楼区各街镇安排专职人员负责禁停区域的日常管理,同时加强城管中队动态巡逻频率,每小时机动巡查不少于1次。

  此外,为满足市民停车需求,鼓楼区按照疏堵结合、应划尽划原则,施划非机动车停车区域。今年鼓楼区新增停放区域1300余处,预计可停放非机动车约3万辆。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】