福州持续推进养老服务设施建设 留足“专用”地

2019-07-10 11:42:50  来源:福州新闻网

  福州日报记者 孙漫 见习记者 汪培清

  从地铁2号线金山站的无障碍电梯进入,直达站厅层的售票区域,再经由直梯通达至站台层乘车区,一路上,无障碍卫生间、无障碍标识一应俱全,甚至还有贴心的低位服务设施。这一路的顺畅“旅程”,让依靠轮椅出行的林依伯也能感受地铁出行的方便快捷。

  为让老年人在有福之州幸福养老,我市聚焦老年人出行、居住的实际需求,在新建房屋建筑、市政道路的无障碍设施建设及新建住宅的养老设施配建上下足力气。9日,记者从市城乡建设局获悉,我市近年来新建的660多项各类房屋建筑项目均设有无障碍设施。今后,还将根据新建市政房建项目的实际情况,让无障碍设施更优化、更贴心。

  障碍设施与城市建设相伴

  新建房屋建筑、市政道路的无障碍设施建设,是一座城市对老年人关怀的具体体现。据市城乡建设局相关负责人介绍,为给老年人参与社会生活提供更加安全、便利的环境,我市从2002年起就要求设计单位在建筑工程方案、初设及施工图阶段设计说明中,针对项目特点编制“无障碍设计专篇”,要求无障碍专项设计内容在图纸中落实到位。我市还加大监督力度,在项目建设全过程,严格按设计来组织施工与竣工验收,让新建、扩建和改建项目的无障碍设施得以落实。

  经统计,近年来,我市新建各类房屋建筑项目660多项(居住建筑约360项、公共建筑约300项),均按规定建设无障碍设施。市政道路、轨道交通等项目,也按标准设置无障碍设施。

  新建住宅为养老设施“留地”

  今年5月,我市目前最大的养老机构——福州市社会福利中心正式开放。如今,这里已成为不少老年人的养老新家园。记者了解到,除加快专业养老服务设施及项目的落地,在我市新建住宅项目中,养老设施场所的预留也成为必备项目。近年来,我市共配建了30多个养老服务设施。

  “养老设施的配建由规划部门牵头,具体项目施工时,我们按规划确定的指标对设施场所进行预留,再由相关部门开展建设。”市城乡建设局相关负责人说,我市的新建住宅项目中,配建养老设施场所均按规划条件要求预留,在保证使用面积的同时,还同步设计养老服务设施,在施工单位做好建设工作的同时,由建设单位牵头,做好养老服务设施的验收与移交。

  马尾区社会福利中心、洪塘新城、狮峰新苑……除专业养老项目外,结合各房建项目建设,养老服务中心、居家养老服务站、社区居家养老服务中心、老人福利楼等不同面积与特色、聚焦同一养老主题的服务设施、场所在我市不断落地。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】