长乐移风易俗工作综述:文明新风润吴航

2019-07-09 16:19:45  来源:福州文明网

  民风清,社会有“温度”

  移风易俗是思想观念的革命,群众的理解和支持是关键,持之以恒的宣传引导是重点。在这个过程中,长乐区反躬寻觅乡土的根脉,发挥志愿者的教化引导作用,把移风易俗融入理论宣讲、文艺巡演等活动中,以富有时代性、创造性的方法举措,使群众的文化生活全面开花、多姿多彩,涵育了新时代优良民风。

  近年来,社科理论讲坛成为市民喜爱的传播新思想、新观念的重要阵地。退休教师黄发祥便是深入一线宣讲的代表。他用通俗易懂的方言讲解移风易俗政策,结合身边事例和自身看法感受,使移风易俗宣传如春风化雨,真正往深里走、往实里走、往心里走。现在,越来越多的市民在闲余时间前来听课,不少老人还特地从乡下搭乘公交车跑到城区,大家都说,“社科理论讲坛更新了自己陈旧落后的思想观念,很好地提升了文明素养”。

  市民喜欢看戏,长乐区就发动民间剧团精心编排一批群众喜闻乐见、反映移风易俗的闽剧、快板、说唱、三句半等文艺节目,并借助“我们的节日”“百姓舞台梦想秀”“文化走亲擂台秀”等平台开展城乡文艺巡演,不断满足着市民日益高涨的文化刚需。同时,还发力新媒体,从群众身边取材,运用微视频的形式记录移风易俗微故事。《郑孝胜嫁女》《夕阳下的移风者》等微视频一上线,便在微信朋友圈内得到快速转发,在广大干部群众中传播了正能量。

  遍地开花的主题公园也不乏新颖。首占镇礼元村的茶山公园打造了图文并茂的移风易俗宣传栏,公园里有池塘、凉亭、篮球场,还安装了健身器材。如今,逛公园已成为市民生活的重要内容,晨曦初照、夕阳西下,茶余饭后或节假日里,尽享舒适与惬意。不少市民表示,“将多种文化元素巧妙植入主题公园,让我们既多了休闲散步的好去处,又在潜移默化中接受熏陶教育,拥有了诗和远方。”

  长乐区还通过区级“清风”移风易俗文明劝导队和各级各部门组建的移风易俗志愿服务队,开展一系列志愿服务工作,将移风易俗宣传渗透其中,得到了市民的认可,达到润物细无声的效果。如今,移风易俗理念深入人心,攀比心、得失心淡了,扶贫助困、帮扶助学的人多了,一批批榜样模范不断涌现,更多的身边好人点亮道德星空,社会不断凝聚起向上向善的正能量。

  回望地标,信心更足。展望未来,步履更坚。在移风易俗的实践引领下,吴航大地变成了暖人心扉、新风浸润的新家园。如今的长乐人,从观念到习惯,从文明素养到精神面貌,焕然一新。市民们说,这就是摸得着、看得见的幸福。(福州文明办)

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】