长乐移风易俗工作综述:文明新风润吴航

2019-07-09 16:19:45  来源:福州文明网

  家风纯,市民有“涵养”

  “我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家庭教育的熏陶和浸润直接影响家庭建设,习近平总书记强调的“三个注重”源头在于家风。

  而婚丧喜庆活动简办,体现的不仅仅是社会文明新风尚,更是代代相传的勤俭持家好家风。

  漳港街道路顶村的陈祥基因父亲的“最后一笔党费”感动福州。将存折里的16万元作为特殊党费上交,这是其父陈纲湍的遗愿。陈纲湍在生命弥留之际,嘱托子女“丧事简办,不发红包”。受父亲影响,陈祥基兄妹俩人将原计划用于发放红包的100万元捐给区慈善总会,并为其父设立“慈善教育助学基金”,还先后为家乡建设捐资数百万元,每年过节都准备10多万元用以慰问困难老人。“勤劳致富庭焕彩,文明教子耀光华”。这是陈纲湍生前常挂在嘴边的一句话,也是老人一生的教子之道,其子女正身体力行地践行着这句家训,弘扬着真善美。

长乐移风易俗工作综述:文明新风润吴航

  长乐大宏村村民带着孩子观看移风易俗漫画展(以上图片均来源于福州文明网)

  无独有偶,在玉田镇玉田村,这里的村民也用实际行动传承着好家风、践行着新风尚、传播着文明情。自1996年10月开始,该村在每年重阳节前后举办一次集体金婚庆典,至今已走过23个年头,从不间断,越办越好,参与活动人数逐年增加。多年来,玉田镇政府、村委会十分支持金婚庆典活动,其活动经费全部来自本村企业家、村民的捐款。集体金婚庆典的举办,使孝亲敬老成为当地优良的家风、族风、村风,推动移风易俗、勤俭节约的文明新风得以不断传承。

  “要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。习近平总书记的话为我们指明了方向。为此,长乐区还专门成立了移风易俗贤内助宣传劝导服务队和一批公信度高、带动力强、影响面广的巾帼志愿服务队伍,大力开展以“传家风·倡新风”为主题的移风易俗系列宣传活动,为移风易俗除陋习贡献了重要力量。如今,广大家庭自觉践行社会主义核心价值观,弘扬传统家庭美德,助推着社会愈加和谐。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】