长乐移风易俗工作综述:文明新风润吴航

2019-07-09 16:19:45  来源:福州文明网

  一城文明风,满城皆新景。时下,走进福州市长乐区,迎面扑来的是清新舒畅的空气,感受到的是人与人之间纯朴和谐的氛围,市民正亲眼见证生活的这座城市因移风易俗而变得更加美好。

长乐移风易俗工作综述:文明新风润吴航

  闽剧演员在表演移风易俗情景剧《收礼》(资料图)

  三年来,长乐区委、区政府聚焦广大群众的最大关切,针对婚丧喜庆活动大操大办、铺张浪费等现象,驰而不息地开展移风易俗专项整治工作,积极弘扬时代新风尚,多年的歪风陋俗得到有效遏制,群众如释重负,拍手称快,获得感与幸福感持续提升。据统计,全区共有2.6万余场红白喜事经过动员引导新办、简办,累计节省资金逾38亿元。

  在这个实践过程中,长乐区创造性地推出了“1234”工作法。建立“一项制度”,即党员干部参加婚丧喜庆备案和公示制度;筑牢“两个基础”,即村规民约和红白理事会两个基础性支撑;打造“三支队伍”,由镇村网格员、宣传员、监督员三支队伍共同构成移风易俗工作体系;构建“四道保障”,即组织保障、舆论保障、监督保障和惩戒保障。

长乐移风易俗工作综述:文明新风润吴航

  在长乐区营前街道长安村,纪委移风易俗督察组人员向村民了解移风易俗工作开展情况

  2018年初,在前期取得的阶段性成果的基础上,长乐区继续加紧了工作步伐,突出整治重点,针对可能存在的隐形变异、对体制外人员约束力不够、机制不够完善、氛围营造不够等方面的苗头性问题精准施策,出台了包括实行各级领导挂钩督导、推行信用惩戒、倡导行业自律、挂钩政策资金补助、强化“多元”监督等在内的移风易俗“十项措施”。

  及时得当的管理机制和一系列“组合拳”的推出,不仅将移风易俗工作引向深入,还将长乐打造成为一座有“品行”、有“涵养”、有“温度”的文明之城。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】