260户村民联名写信,就为留下他

——记永泰县葛岭镇溪西村第一书记王靖夷

2019-07-08 17:32:27  来源:福州新闻网

260户村民联名写信,就为留下他

  福州日报记者 叶欣童 文/摄

  “王书记点子真多,去年盖一幢综合楼出租,村财政收入增加了几十万元。今年‘七一’前村服务保障用房又正式对外开放,两年盖两幢房,我们想都不敢想!”讲起省民政厅派驻永泰县葛岭镇溪西村第一书记王靖夷,村里的百姓总是赞不绝口。

  2016年11月7日,王靖夷接受组织委派,到溪西村任村党支部第一书记,如今他被溪西村村民亲切地称为省城飞来的“幸福鸟”。

  驻村赢信任

  上任伊始,老百姓并不看好这位省里来的“领导”,都想看看这位第一书记究竟能待多久。

  当时溪西村还是省级贫困村,就连村部内都屋顶漏雨,院子杂草丛生。党支部、村委的牌子都没有悬挂,更别说一件像样的办公桌椅了。

  “村部的环境要整洁,来办事的群众心里才踏实。”正所谓新官上任三把火,王靖夷从驻村书记办公经费中拿出1万多元,制作宣传展板、村“两委”及民兵营门牌、村务及党务公开栏,制作了40余块党建宣传栏、“两学一做”等宣传牌,他还不断向镇领导、县有关部门介绍村发展规划,多方筹得5万余元,对破旧村部环境全新整修。一个月内,焕然一新的村部让老百姓心里亮了起来,对王靖夷也多了一份信任。

  真心解民忧

  王靖夷深知民心不是等来的,想要推动溪西村走上乡村振兴的道路,就必须找到村里贫穷落后的根源。从驻村第一天开始,他就天天走村串户调查研究,很快便和老百姓打成一片。不到一个月内,他基本走遍全村250余户人家,谁家有什么困难、小孩在哪念书等,他心里都有一本账。

  “当初去一个贫困户家里走访的情景,现在想来还很感慨。一个4岁的小女孩跟着88岁患有白内障的爷爷,两人拘谨地站在墙边。”王靖夷说,村干部告诉他,孩子的父亲在外务工,老人因患白内障,双目失明却无钱医治,平时还要照顾孩子起居。这一切刺痛了王靖夷的心。

  走访后第二天一大早,王靖夷就跑到县残联,争取到了当时复明工程计划仅剩的3个名额。而后,在王靖夷多次与眼科医院协商下,医院先后两次派专家进村,为全村老人免费做眼科检查,并为全村白内障患者建档立卡,由企业赞助免费手术,共减免费用近16万元。

  驻村两年多,王靖夷还为村里的困难儿童争取到了生活补助和学杂费减免;请来了县医院专家为全村残疾患者上门评审,使他们每月享受残疾人生活补贴;帮助4户贫困户脱贫,贫困村成功“摘帽”……王靖夷的付出得到了村民们的认可,2017年11月,在他驻村蹲点满一年之际,溪西村260户村民联名给省委组织部和省民政厅写信,请求将他留下来。

  “造血”治“穷根”

  授之以鱼不如授之以渔。王靖夷认为,要彻底治“穷根”,就必须给村“输血”,打造强大的“造血”功能。

  借着东方学院进驻西溪村等发展良好机遇,王靖夷和村两委广泛征求群众意见,决定在村开发设计时预留一片地上盖村综合服务大楼。王靖夷前后耗费大半年,争取到资金支持近300万元,同时永泰县还将溪西村综合大楼建设列入永泰县退出贫困工作重点及亮点工程。

  “村综合大楼建成后,我们通过市场招租,每年仅租金这一项可增加村财近50万元!”王靖夷告诉记者,在县主要领导支持下,村内又新建了村服务保障用房。“保障用房内含老年人文化活动中心、农村幸福园、农村书屋、村医疗室等多种功能区,村民以后娱乐、休闲、保健不怕没地方去了!”

  看着溪西村村民的日子越过越好,王靖夷心里满是欣慰,他决定继续留任溪西村,始终走在带领村民奔小康、共同振兴美丽溪西的富裕路上。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】