闽侯县祥谦镇:昔日荒坡杂地 今朝“百姓乐园”

2019-07-05 11:38:25  来源:福州文明网

  “现在在家门口就有现代数字化的影剧院,能看电影,还能观赏到精彩的文艺演出,太给力了!”近日,闽侯县祥谦镇兰圃村的村民老林,指着刚建成投用的祥谦镇兰圃龟山文化中心赞不绝口。据悉,该文化中心为闽侯县最大的村级文化中心,今后将开展群众喜闻乐见的宣传教育和文体活动,丰富群众精神生活,助力乡村振兴。

  近年来,随着经济社会的不断发展,人民群众对精神文化生活需求不断提高,兰圃村民们迫切希望能建设一个高标准的村民文化活动场所。

  为了加强村民文化活动阵地建设,满足村民日益增长的精神文化生活需求,兰圃籍港澳乡亲,纷纷慷慨解囊,自筹资金,先后投入近2000万元,在村里的一处荒坡地上,建起了兰圃龟山文化中心。如今,随着该中心的建成投用,这里成了周边一道靓丽的风景线。

  祥谦镇兰圃龟山文化中心位于兰圃村龟山畔,总面积13亩,8000平方米,总投资近2000万元,建设有乒乓球室、桌球室、健身房、文化陈列展厅,广场舞场地及一个能容纳近400人的影剧演出大厅。

  兰圃龟山文化中心的中心建筑采用现代化设计风格,颇具气势;中心的空地上,还进行了相关绿化、假山等景观点缀,甚是美丽;走进中心室内,不少闲暇之余的村民在打球健身,休闲娱乐,各取所需,乐此不疲。

  “以前,由于村里文化基础设施较为落后,开展的文化娱乐项目少之又少,要看一场演出,都要步行到一公里外的一处破旧祠堂里。”提起如今村里文化活动场所的变化,老林激动地说,“现在好了,村里建起了这么高档的文化中心,我们村民在家门口,就能‘饱食’丰富的文化大餐。”

  祥谦镇兰圃村党委书记林秀旦告诉说,文化中心建成后,村里就开始不定期在中心的影剧院里播放电影,同时,村里还以村民按需“点单”,文艺节目精准“配送”的形式,与省、市相关剧团对接,组织剧团前来开展闽剧、晚会等一系列丰富多彩的演出,为周边群众送去了一场又一场的精神“食粮”。截至目前,文化中心已经举办过电影放映、闽剧演出、晚会等节目10余场。每天前来中心活动的村民更是络绎不绝。一种崇尚文明、文化与科学的良好氛围正在兰圃村悄然成风。

  林秀旦表示,如今,村里还在文化中心附近配套建设了一条长3公里的休闲登山步道,并在步道两侧种上了樱花。下阶段,还将投入50万元在休闲步道上设置太阳能路灯,为步道实施亮化工程,同时,中心还将继续完善相关配套设施,计划投入300万元,引进电影机,不断丰富群众的文化娱乐生活,真正将文化中心打造成百姓的乐园。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】