非遗传承人陈晓岚:在传承中保护福州曲艺

2019-07-04 11:17:47  来源:福州新闻网

  福州晚报记者 梁凯鸿 实习生 郑锦銮

  盛夏时节,摇着大折扇、嘬一口茉莉花茶、品一段伬唱和评话,这对许多老福州来说是“标配”。在首届“宜夏”榕城文化艺术季里,福州曲艺专场曾作为开场“大餐”推出。伬艺《秦楼月·春回坊巷》、评话《怒打韩通》等经典福州曲艺节目轮番出场,让福州曲艺迷过足了瘾。其中,伬艺《秦楼月·春回坊巷》、评话《搓糍齐搓搓》、福州语歌曲《金厝边,银乡里》等作品,就是陈晓岚创作的。

  陈晓岚已经从事曲艺创作、管理三十余载,现任省、市曲艺家协会主席等职。声名在外的评话《冯玉祥办堂会》《罗城庆功》和伬艺《七遛八遛莫敌福州》《月白天青》等屡获曲艺大奖的作品,均出自陈晓岚之手。主持申报福州评话和福州伬艺为国家级非遗项目,创新性地创作老腔新韵的福州曲艺作品,让福州曲艺走进院校……这些年来,陈晓岚在传承中保护着福州曲艺。

  2017年,陈晓岚曲艺工作室被市文联授予“福州市第一批文艺名家工作室”称号。

  创新:老腔新韵焕发活力

  陈晓岚出生于曲艺世家,母亲是伬艺表演艺术家,父亲从事曲艺理论研究和创作。上世纪八十年代,陈晓岚奉父母之命学习编剧,这为她与曲艺结缘埋下了伏笔。后来,她被市曲艺团“相中”,在这里,她出色的创作和行政工作得到认可并当选团长。“我的基因注定了我的血管里流淌着曲艺的热血。”陈晓岚说,现在回头看,仿佛曲艺是她的宿命。“既然命运在推着我走,我就把这条路走好。”她说。

  陈晓岚不断地为福州伬艺和福州评话“注入”新鲜元素,让传统福州曲艺迸发出新活力。这些年来,陈晓岚组织创作演出了《风雨苍霞人》《秦楼月·春回坊巷》《七遛八遛莫敌福州》等优秀文艺作品。仅近5年,她带领福州曲艺团获得省级以上奖项就有130余个,国家级的奖项也有15个。

  福州语歌曲《金厝边,银乡里》由陈晓岚作词。在提及传统文化如何实现创造性转化、创新性发展时,她介绍说,“金厝边,银乡里”是福州的一句俗语,反映出福州人珍视邻里之情的美好品德。歌曲创作出来后,她又有了在间奏音乐中加入福州曲艺说唱元素的想法。“用‘很福州’的方式唱出福州邻里的‘土味情话’,作品焕发着新鲜的气息。”陈晓岚说。据悉,这首歌曲作为一个节目,在央视《2012中国民族民间歌舞乐盛典》中播出。

  “福州曲艺精品创作中,离不开曲艺人的文化自信。我们一直在守护好福州曲艺的本体特征的基础上进行创新。”陈晓岚表示。

  传承:让福州曲艺贴近年轻一代

  2006年5月,福州伬艺和福州评话经国务院批准,双双被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。陈晓岚说,这是福州曲艺发展历史上具有里程碑意义的节点。

  “福州评话没有严格规范的曲谱,伬艺则要按照乐谱演唱。”陈晓岚介绍,二者都用福州方言演唱。“福州方言,有浓浓的福州‘虾油味’。它独特的人文价值必须很好地得到继承保存。”陈晓岚表示,她一直在致力于传承、传播福州曲艺。

  这些年来,在各级政府的支持下,位于三坊七巷的八旗会馆、乌塔会馆都建设了伬艺和评话书场,福州曲艺渐渐“复苏”,吸引了越来越多的年轻观众。“福州曲艺舞台上也有了时尚靓丽的新面孔。”陈晓岚笑着说。

  近年来,她带领市曲艺团的艺术家,走进福州多所小学、中学和高校授课。陈晓岚坚定地说:“福州曲艺终将成为一种‘博物馆艺术’,它有无比珍贵的价值,是珍品也是精品,它永远不会消失。”


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】