青年民警捐献造血干细胞 成福建公安系统首例捐献者

2019-07-04 11:17:03  来源:福州新闻网

青年民警捐献造血干细胞 成福建公安系统首例捐献者

  李小凯(中)正在进行造血干细胞捐献。

  福州新闻网7月3日讯(福州日报记者 叶欣童 文/摄)昨日中午,经过4个多小时的造血干细胞采集,南平邵武市公安局青年民警李小凯在福建医科大学附属协和医院成功捐献造血干细胞,成为福建省第227例造血干细胞捐献者,也是我省公安系统的首例捐献者。

  85后的李小凯是邵武市公安局大竹派出所民警,从学生时代就开始参与无偿献血活动。他在一次无偿献血活动中,了解到造血干细胞捐献是治愈白血病等血液疾病的重要手段,于是自愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年3月19日,李小凯接到初配型成功通知,5月20日接到高分辨成功通知并参加体检,6月11日接到正式捐献通知。

  “这次终于可以实现自己的捐献愿望了!”李小凯激动地说,“我是一名人民警察,保护人民生命财产安全是我的职责。捐献造血干细胞,能直接挽救一个生命,任何时候需要我,我都义不容辞!”

  省红十字会工作人员告诉记者,作为乡镇派出所民警,李小凯此次前来福州捐献造血干细胞,还一心记挂着未完成的工作,就连在接受动员剂注射时都在接听工作电话,之前也是从繁忙的公务中抽出时间参加体检。邵武市公安局得知李小凯前来福州捐献,给他放了假,他却表示还有好多案件等着处理,自己捐献完成后要第一时间回到工作岗位上。

  李小凯说,他希望有越来越多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,用爱来挽救更多的血液病患者。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】