林文镜先生逝世一周年追思会举行 故事温暖人心

2019-07-04 11:16:42  来源:福州新闻网

林文镜先生逝世一周年追思会举行 故事温暖人心

林权在追思会上讲述林文镜的故事。

  福州新闻网7月3日讯(福州晚报记者 刘琳 文/摄)昨天,是著名侨领林文镜先生逝世一周年纪念日,家乡人民怀念这位无私致力于家乡富强、民族复兴的爱国者,在福清举办了“不忘初心,情系桑梓”——林文镜先生逝世一周年追思会。曾长期与林文镜一起帮助家乡脱贫致富的老领导、老员工,现场讲述了林文镜温暖人心的故事。

  墓祭那一刻

  天空飘起了雨

  前一天还烈日当头,昨天天空突然阴沉下来。曾见证了福清溪头村沧桑巨变的林和星说:“这是老天在寄托哀思。”

  林文镜是著名侨领、巨商,1928年3月生于福清,1936年随母亲下南洋与父亲团聚。17岁时,父亲病逝,他独自挑起了养活母亲和一个弟弟两个妹妹的重担。他白手起家,创建了庞大的企业王国。1987年,他将海外如日中天的事业交给他人,回到家乡,倾资倾力帮助家乡摆脱贫困、走向复兴之路。2018年7月2日,林文镜在福州病逝。

  昨天的追思活动,分为墓祭和追思会两项。一大早,曾长期与林文镜一起造福家乡的老领导、老员工等,从台湾、福州、厦门赶到了福清溪头村松涛园,附近的村民也捧着鲜花,来向长眠于此的林文镜致敬。

  上午10点,墓祭开始,天空下起了绵绵细雨,随着主持人讲述林文镜的故事,雨越下越密,让人顿生天人共祭之感。

  在随后于融侨大酒店举行的追思会上,中共福建省委统战部副部长、省侨办主任冯志农代表福建省委统战部和省侨办,中共福州市委常委、统战部部长陈晔代表福州市委、福州市政府,中共福清市委常委、统战部部长陈存枫代表福清市委、福清市政府,向林文镜致以深深的敬意和深切的缅怀,并动情讲述了这位以帮助家乡富强为己任的爱国华侨不平凡的一生。记者注意到,陈存枫在谈起林文镜对家乡的贡献时,用了福清人民“铭记在心,永志难忘”等话语,在谈起家乡人民对他的怀念时,用了“像家乡奔腾不息的龙江水”等话语。

  讲述人回忆往事

  温暖感人

  曾长期与林文镜一起帮助家乡脱贫致富的老领导、老员工,在追思会上也讲述了林文镜的故事。

  林文镜捐助家乡向来慷慨大方,曾在20世纪90年代一次就捐出1亿元人民币,帮助家乡建设闽江调水工程。

  林权曾跟随林文镜33年,他在发言中说,林文镜作为大老板,生活非常节俭,对自己十分苛刻,平时在家里用餐,没有大鱼大肉,只有两三道菜。林文镜曾有10多年没添置新衣,衬衫的领子是起毛边的,内衣居然破到通风有洞的程度。

  林权还说了一个故事:为解决福清自来水取水口水质卫生安全问题,林文镜拨巨款全面整修福清虎溪两岸的驳岸,而且从水厂取水口往上游方向,整整做了十八叠水,以净化水源。为此,他多次徒步考察虎溪。有一天早上,林文镜沿溪徒步走到音西地段,看见两个小女孩,一个十岁左右,一个七八岁,正在挖猪菜,林文镜上前细问,得知她们家遇到火灾,寄居在土地庙,母亲因此精神不正常,姐妹俩只好辍学。林文镜听说后,当即掏出身上所有的钱相助,还叮嘱她们:只要愿意到溪头村读书,费用全免。事后,林文镜还指定公司专人负责此事。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】