入党61年的八旬老人绘就30米长卷向建党98周年献礼

2019-07-01 18:03:02  来源:福州新闻网

入党61年的八旬老人绘就30米长卷向建党98周年献礼

  陈友荣(前)向社区居民介绍其所绘的《闽都逸韵图》。

  福州日报记者 吴晖 文/摄

  6月30日,入党61年的鼓东街道树兜社区居民陈友荣,携历时4年创作完成的30米福州民俗文化风情图——《闽都逸韵图》,参加社区举办的迎“七一”书画展,向中国共产党建党98周年献礼。

  6月30日,在展览现场,86岁的陈友荣告诉记者:“经历了新旧社会的我要通过这一长卷,表达对党的深情厚意,向中国共产党建党98周年献礼。”

  记者在现场看到,《闽都逸韵图》长30米、宽1米,全图从武夷山到闽江口,展示了清末到民国初年福州民俗文化风情。据介绍,作品中各色人物2358人、历史古迹219处、村庄民居806座、船只274艘、桥梁39座、榕树267棵,极具时代与地域特色。

  陈友荣是土生土长的福州人,熟悉并热爱福州民俗风情。2001年,已退休的他拾起画笔,陆续创作了一系列展示老福州风土人情的民俗图。

  在创作《闽都逸韵图》之前,陈友荣创作的一系列老福州民俗风情图均以单幅的形式出现。此次创作的《闽都逸韵图》为何以长卷的形式进行创作?昨日的采访中,陈友荣笑着向记者娓娓道来。

  5年前,陈友荣重读冰心散文《我的父母之乡》《漫谈过年》等文章,冰心对故乡福州风土人情、年节习俗,多有精彩细腻的描述。重阅后,陈友荣仿佛穿越时空回到童年。由此,陈友荣萌发了以冰心笔下的福州民风民俗为题材,创作一幅长卷的想法,力争全景式地再现老福州民俗文化风情。

  2015年端午节后,他开始下笔。为了创作长卷,他将家中一面宽0.8米、高1.9米的旧门板搬出来当作画案。

  6月30日记者看到,《闽都逸韵图》创作手法既取法于传统的绘画技艺,又有别于传统的画法。由于有些人和物出自不同的历史时期,在一幅画中难以同时出现,陈友荣巧妙地借用了电影“蒙太奇”的手法,打破时序、时差,如图中所绘的南后街“三坊七巷名人彩灯展”“陈靖姑传奇”“闽都传统婚嫁文化系列”“闽都文化历史长廊”等,均结合各处景物精心构思、巧妙安排,使之浑然一体。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】