闽清多举措推进文化遗产保护工作 延续历史文脉

2019-06-27 11:24:52  来源:福州文明网

  气势恢宏的古厝、意蕴悠长的摩崖石刻、设计精妙的古桥……在闽清,悠久的历史、灿烂的文化与劳动人民的智慧孕育了数量众多的文物古迹。为保护好这些不可再生的珍贵文化资源,近年来,闽清县扎实推进文保工作,保护好文物古迹,并合理创新利用,让当地的历史文化资源不断迸发新的活力。

闽清多举措推进文化遗产保护工作 延续历史文脉

  修旧如旧 灾后文保遇新契机。宏琳厝始建于18世纪末,共有大小厅堂35间,住房666间,是我国最大的单栋建筑古民居。厝内纵横有序,雕梁画栋,工艺精湛,素有“民间故宫”之称。然而,2016年“7·9”特大洪灾造成宏琳厝整体建筑严重损毁。

  灾情发生后,县委县政府高度重视,立即组织前期清淤和止损工作,对部分倾斜的墙体、木构架先行进行支撑,进行了高效保护性抢救工作。为尽可能还原宏琳厝的历史面貌和格局,在修复过程中,始终以“修旧还旧”为原则,尽量做到“材料不变、工艺不变”。比如,修缮屋檐扎口时,采用了宏琳厝过去建设使用的老工艺,用贝壳烧制的灰加乌烟等材料调制扎口,在新建外墙墙体中,依然保留着过去“外小内大”的窗户结构。历经近3年的修缮,古厝已完成90%“重生”进度,远观恢弘,近看精妙,处处显露匠心。

闽清多举措推进文化遗产保护工作 延续历史文脉

  “2016年的洪灾给我县文保带来重创,但也为文保工作带来了新契机。”闽清县博物馆馆长林跃先介绍,灾后,县博物馆全员出动到各乡镇查看文物古迹受灾情况,并向村民宣传文保重要性。近年来,在不改变文物原状的原则指导下,闽清县对朱厝汉闽越王庙、芝田宫、合龙桥等进行了抢救性修复。

  民间参与 留住根脉传承记忆。在闽清,古厝的保护不仅具有保存历史、保存乡村文脉的公共价值,对于当地村民而言,这些古厝也是家族根脉与旧时生活记忆的载体。

  位于坂东镇坂西村的学龙厝、梅溪镇樟洋村的文昌宫在“7·9”洪灾中受到损毁或在风雨中日渐破败,出现了不少“拆掉盖新房”的声音。但不少村民作为保留古厝原有面貌的有力支持者,表示保住这座老房子,就是保住自己的“根”,留存住记忆,也是对历史价值的保护。本地村民和乡贤自发集资,修复学龙厝和文昌宫,每逢传统节日,学龙厝祭祖仪式热闹十足。文昌宫延续了早期文教场所功能,作为当地的综合文化服务中心免费对外开放,成为了村里的孩子们在寒暑假读书的好去处。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】