村医王锦萍坚守小岛30多年 自己坐月子还接生了5个孩子

2019-06-24 11:36:33  来源:福州新闻网

村医王锦萍坚守小岛30多年 自己坐月子还接生了5个孩子

  王锦萍医生给93岁的老人王雪梅看病。

  福州日报记者 余少林 文/摄

  “我老婆病了十几年,都是王医生看病,她人很好,从不要我们的药钱,给她钱她又会还回来,我们实在过意不去。”昨日上午,在吉钓岛上,谈起王锦萍,陈美金的老伴林道康感激之情溢于言表。

  王锦萍是福清市城头镇吉钓村卫生所村医。作为岛上唯一的村医,王锦萍牢牢扎根在海岛,33年如一日,一丝不苟地做好一名村医,帮村民消除疾患,化险为夷。她用自己的理想和信念践行了“医者仁心”的社会责任,诠释了敬业奉献的含义。

  回乡成为岛上唯一的村医

  吉钓岛位于福清市和长乐、平潭三地的交界处,是一座四面环海的小岛,岛上常住人口不过400人,船是他们出行的唯一交通工具。岛上大部分年轻人选择外出,留守在家的基本上是妇女、小孩和老年人。

  王锦萍是吉钓岛的村民。1986年中专毕业后,王锦萍本可以在城镇找到一份让人羡慕的工作,但她选择回乡,成为岛上唯一的村医。

  从此,她的药箱不离身,夜间急诊随叫随到,且不计报酬。对岛上的孩子来说,她就像健康守护神,他们的成长过程都有一份来自这位“医护妈妈”的功劳。

  从1986年参加工作,到2001年停止家庭接生,王锦萍在岛上迎接了200多个生命。1991年夏天,她正在坐月子。这时一位产妇临产,产妇家属跑来说了情况。家人担心她的身体,建议把产妇送到岛外,王锦萍却说这是医生的职责,怕耽误了时间。家人见她态度坚决,只得拿条毛毯披在她身上,护送着前去。这个月子过得特别不平静,她一共出了5趟门,接生了5个孩子。看到家家母子平安,她觉得一切辛苦都值得。

  一个电话第一时间赶到

  岛上老人居多,上门为老人看病,成了王锦萍每天最重要的工作之一。王锦萍对岛上村民的健康了然于心,村民也把王锦萍当做最值得信赖的人,只要一个电话,王锦萍总会在第一时间赶到。背着药箱、靠着一双脚,她走遍了海岛。

  93岁的王雪梅患有高血压、冠心病、风湿病以及胃炎。每次到王雪梅家,王锦萍都耐心地为老人测量血压,及时掌握老人的身体状况。

  80多岁的陈美金老人瘫痪在床11年,生活不便,家庭也不富裕,病痛的折磨一度让老人郁郁寡欢。多年来,王锦萍耐心劝说,且看病送药不计报酬,她的真情让老人对生活又恢复了信心。

  岛上有些孤寡老人生活困难,她总想尽一点微薄之力。老人陈吓姆十几年来都是孤独一人艰难生活,常来卫生所串门。王锦萍常留老人吃饭,多年来为其免费看病,并帮忙做饭、做卫生。王锦萍还专门为老人准备了一个红色药盒,各种药按顺序摆放,便于服用。

  现在,王锦萍睡觉都要把手机放在头边,就怕听不到电话声。她说,作为岛上唯一的医护人员,必须有求必应,保证乡亲们需要的时候及时赶到。“有一次我跟一位老人开玩笑,说要离开这里了。哇,老人当场急哭了,说如果没有医生看病,让她怎么活啊。”

  准备在孤岛上坚守下去

  长年坚守在孤岛上,王锦萍觉得最愧对的就是家人。儿子小时候到城关读书,想让王锦萍到城关照顾,她狠狠心,为儿子办了寄宿手续;前几年,儿子和丈夫外出经商,让王锦萍同去团聚,她还是狠狠心,留在了岛上。因为她想到了岛上卫生所还没有接班人,万一有个头疼脑热,没有医生,小病就可能拖成大病。

  王锦萍把健康留给海岛,把沧桑留给自己。但她热爱这份职业。30多年的坚守,虽然失去了很多,但重要的是她用自己的辛苦付出,换来海岛居民的健康。“在我身体条件允许的情况下,我会一直干到底。因为这边的老百姓离不开我,我也离不开他们。”王锦萍说。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】