林从生:久病床前有孝子 爱心谱就孝老歌

2019-06-21 11:50:44  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月21日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 高维 林言枝)在台江区苍霞街道万侯社区,说起林从生和他的妻子,几乎无人不知。老两口几十年如一日照顾老父亲,使百岁父亲在喜乐平静中走完人生路,在邻里间传为佳话。

  日前,在林从生的家里,他向记者展示了众多“敬老孝亲”的奖杯,细细讲述奖杯后的故事。

  今年70岁的林从生是一名退休工人,家里兄弟姐妹共5人,排名老三的他自结婚起,就主动承担起了照顾父母的重担,直到父亲林肖山去年过世。

  “姐妹和弟弟生活条件都一般,有的身体也不好,而且父亲生前也喜欢和我一起住,所以就一直由我一家来照顾。”林从生告诉记者,母亲在世时,老两口可以相互陪伴。而母亲去世后,照顾父亲的重担就全压在了他和妻子的肩头。

  虽然林从生和妻子退休后还要打零工补贴家用,但对年迈父亲的照顾,却依然无微不至。父亲喜欢喝牛奶,林从生就坚持每天煮新鲜的牛奶给他喝;父亲喜欢看电视,他就陪着父亲守在屏幕前;医生交代要忌口,他就给父亲控制饮食,保证健康。

  在林从生夫妇无微不至的照料下,林肖山的心态一直不错,100岁时还能和亲友打麻将消遣,后来渐渐走不动了,林从生也经常带他到屋顶晒太阳。患有多种老年疾病的林肖山,生活无法自理,经常需要住院,每一次,林从生都尽心照料,无论是擦身洗脸,还是端屎端尿,都毫无怨言。为了照顾父亲,林从生还辞掉了薪水优渥的工作。

  林从生告诉记者,父亲过世前卧床了一个多月,差不多24小时都需要人照顾。他有时也觉得很累,泪水在眼眶中打转,但良心和责任感推着他前进。“我想尽心尽力陪着父亲走完人生最后一程。”林从生说。

  为了照顾父亲,林从生和妻子从没出过远门。“他们不打麻将,也不出门玩,就是因为惦记家里的老父亲,最多也就是和我们在楼下聊聊天。真是好儿子、好儿媳,我们都很佩服他,说起他们家,没有不竖大拇指的。”林从生的邻居们说。

  林从生对父亲的孝顺,也在潜移默化影响着他的儿子。“我儿子对长辈很孝顺,经常帮我们照顾爷爷,还资助我们补贴家用,对我们很好。”说起儿子,林从生一脸欣慰。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】